彭宏军:以军人本色倾情为民

发布日期:2020-07-31 浏览次数: [字体: ]

他曾驻守祖国海疆18载,戍边卫国;他放弃大型企业高管丰厚待遇,成为第一批退役士兵村居干部;他在社区的3年里,以满腔热血投身到服务群众的工作中。他,就是近湖街道花园社区党总支副书记彭宏军。

身份在变,不变的是当初的誓言

彭宏军学校毕业后即投身军营,驻守海防边陲,从士兵到士官,这一服役就是18年,期间,多次立功嘉奖以及被授予优秀共产党员称号。2012年复员后,被江苏悦达集团录用,从基层工人做起,因业绩突出成长为企业管理层。2017年7月,公开选聘复转军人到村(社区)任职一发布,他第一时间报名,并以高分入围,成为全县第一批录用的村居干部,被分配到近湖街道花园社区。

挑战在变,不变的是军人的意志

为了尽快胜任基层社区工作,他向领导、同事虚心求教,到群众中边交流边摸索,迅速成长为行家里手、工作骨干。环境整治、创文创卫、信访维稳这些重担,他总是冲在最前面。

地处城郊的花园社区,是市民村民交织的老旧社区,加之历史遗留痼症,服务管理面临诸多难题。辖区内的海达新村小区,是上世纪90年代的小区,两年前因物管企业的突然撤离,出现管理真空,投诉、上访问题高发。彭宏军摸排小区每一户居民情况,提出小区自治管理的想法。从此,每天上班前先到小区,成了他的惯例,听群众要求,解群众急、难事,小区面貌焕然一新,物业缴费从过去的20%到现在的98%,秩序恢复良性运转。小区的先进做法,作为成功典范在全县推广。

职责在变,不变的是爱民情怀

处置纷繁复杂事务,事无巨细服务群众,是社区干部肩负的使命责任。彭宏军从进入社区的第一天起,就把这个使命扛在肩上,付诸在行动中。

去年8月,“利奇马”超强台风来袭,他第一时间想到的是辖区75岁的五保户朱爹爹。老人独居在70年代的老房子,残疾,加之耳朵失聪,一时联系不上。晚上接近10点钟,他实在放心不下,毅然顶着风雨骑行近5公里。在老人家门前多次敲门无应答,情急之下,他爬窗而入,只见朱爹爹一人独自坐在床头,老人看到全身淋透的彭宏军,既惊讶又惊喜。彭宏军赶紧把老人带到附近的宾馆,替他办理入住手续和费用,一切安顿好后才放心离去。第二天早上,他买了早餐给老人送去,老人当即流下了感激的泪水。

面对新冠肺炎疫情,社区是最前沿的防线,从打响战“疫”的第一天起,他就把社区当家,住在社区,吃由爱人送,摸排疫区来湖信息,登门为隔离家庭送生活用品,为社区居民筑好安全防线。李贺 孙朝晖


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统