索引号 11320925014387605J/2020-05063 组配分类 稳岗就业
发布机构 县政府办 发文日期 2020-07-27
文号 主题分类 劳动就业
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

“好苏嫂”孙青廷的创业故事

盐城乙容家庭服务公司创建人孙青廷专注于我县家政服务业。她创建了建湖县福爱职业培训学校,学校以医院、养护院为依托,专门培训广大农村富余劳动力及城市下岗失业人员,为他们再就业搭建广阔舞台。

下岗创业

多年前,刚从大学毕业的孙青廷,成为一家企业的总账会计。可是没几年的时光,企业倒闭了,她成了一名下岗女工。此时,她丈夫单位经济效益也不好,时刻面临下岗风险,家庭经济重重压力之下,经过深思熟虑,她选择在门槛低、投入少的家庭服务行业进行创业。

刚刚创办盐城乙容家庭服务公司之初,孙青廷带领一批同样境遇的姐妹们从事家庭护理工作。由于缺乏先进理念指导、专业的护理技能,公司客户少、业务清淡,一度经营不下去。她每天四处找业务、谈客户,东奔西走,也没见什么成效,家里人看在眼里,都劝她放弃。

怎么办,放弃吧,回家专心做个家庭主妇?或者到哪个单位打个工?可是天生不服输的孙青廷,始终相信事在人为。经过认真分析,她认为家庭服务行业是大有前景的,市场对月嫂、病员照护、养老护理的需求很大。只是由于没有过硬的专业技能、没有先进的管理理念,公司品牌打不响,得不到市场认可。

打铁还要自身硬。要想掌握一整套先进管理理念,必须到外面去取取经,才能在市场中站住脚跟。当这个念头萌发时,她立刻做通家人的思想工作,怀揣梦想来到上海。

赴沪取经

在上海,她成功进入国内先进的养老专业机构上海福寿康公司,成为上海福寿康公司管理团队中的一名管理人员。在这里,她孜孜不倦地学习,向同行取经,充实着自己。同时与团队不断磨合,在工作中总结了一整套管理经验。由于工作出色,她被上海福寿康公司派驻到浙江拓展业务。拓展初期,困难重重,她排除万难,经过多年打拼,成功开拓了浙江市场。

经过市场调查研究,孙青廷发现市场需要大量专业的家庭护理人员,但是许多低收入妇女面临生活压力大、找工作难等诸多问题。这些问题深深映入到她脑海中,挥之不去。俗话说“授人以鱼,不如授人以渔”,当了解到国家为脱贫攻坚作出系列惠民政策时,她萌发了创办家庭服务培训学校的想法,希望通过让农村闲散劳动力和下岗女同胞掌握育婴、养老护理、病员照护、保洁服务等技能,帮助她们实现再就业。

二次创业

说干就干,雷厉风行的她回到建湖,走进县人力资源和社会保障局,将自己的想法向相关部门阐述,得到极大的支持。于是,她立刻租房源、配备相关教材、配备相应师资力量、跑相关手续……一条条,一件件,她身体力行,经过近一年的筹备,建湖县福爱职业培训学校终于在县人力资源和社会保障局、县妇联、县民政局等相关部门的支持下落地生根了。

如今,越来越多的受训人员走出培训学校大门,走进了普通老百姓家中,走进了医院,走进了养老机构。正是由于这种回馈家乡、奉献家乡的使命感、责任感,2019年,孙青廷的盐城乙容家庭服务公司被盐城家协授予“盐城市优秀家庭服务理事单位”,2020年被授予“江苏省好苏嫂”单位。张红珍   陈丽丽   陆华祥

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统