建湖:高质量发展重含金量更重含绿量

发布日期:2020-07-27 浏览次数: [字体: ]

7月20日,省生态环境厅公布上半年全省空气质量排名,建湖以PM2.5平均浓度33微克/立方米,位列全省54个县(市、区)第六位。空气质量优良天数比率88.46%,全省第三。

翻开建湖生态环境“期中成绩单”:县城绿化覆盖率达41.9%,饮用水源地水质、省考断面水质达标率均为100%,空气质量优良天数161天,同比增加26天……一组组数据,折射出建湖坚持生态优先、绿色发展结出的累累硕果,更是国家生态文明建设示范县最好的印证。

“建湖最大的特色和优势是生态,最具发展潜力的也是生态。”建湖县委书记陈平表示,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,深入践行“两海两绿”路径,不断夯实高质量发展的生态底色,让人民群众的小康生活更美好。

发展绿色产业推动转型升级

7月21日,走进建湖开发区润阳高效PERC电池项目现场,只见生产车间一片忙碌,全自动化设备高速运转。“我们采用全球领先的单晶高效PERC电池生产技术,生产线全部实现智能控制,电池量产转换效率可达23%,代表行业先进水平。”江苏润阳光伏科技公司总经理段波说。

润阳高效PERC电池项目是建湖县新能源产业光伏板块的重点项目。项目总投资60亿元,一期投资16亿元,建有15条高效PERC电池生产线,年可生产高效太阳能电池5.5GW,产值40亿元以上,是全球技术领先、智能化程度高、单体车间产能大、制造成本优的高效太阳能电池基地。

以绿色产业助力高质量发展。建湖扎实做好“存量优化、增量优选”两篇文章,推动传统特色产业转型升级的同时,围绕高端装备、电子信息和新能源三大主导产业,积极引进培育壮大绿色项目,推动绿色产品、绿色工厂、绿色园区和绿色供应链全面发展,全力提升经济发展的“含绿量”“含金量”。

“使用装配式PC构件大幅提高建造效率,避免了传统现浇带来的粉尘、噪音、泥浆等污染,降耗减排的绿色效益明显。”金佰纳建筑装配公司董事长王连刚介绍,3月正式投产以来,该公司凭借节能环保的产品品质,迅速打开中国建筑、中铁建工等央企市场,在手订单达10万立方米,预计全年销售3亿元。

产业绿色化、项目高端化。今年,建湖重点实施产业升级提档工程,组织开展“产业集聚提升年”活动,聚焦质量效益抓招商,坚持“亩均效益”论英雄,引导土地、资金等向优质高效项目集聚,倒逼引进一批大项目好项目。悦阳二期光伏组件、风力士风机智造、正田SMT贴片、睿昕汽车硅油离合器等一批重大新兴产业项目相继落地,为绿色发展注入新活力。

做优绿色环境打造生态家园

夏日的建湖双湖公园,草木葱茏,夏花绚烂,美不胜收。漫步其中,仿佛置身于“绿色氧吧”,令人心旷神怡。每天来到这里跑步、锻炼的人络绎不绝。 

建湖县园林服务中心主任李歆彤介绍,今年建湖将“口袋公园”建设列入为民办实事项目,提升城市环境品质,打造百姓身边公园。城东森林公园、神台河风光带、盂兰河风光带等多个城市绿园相继建成开放,不仅成为大美建湖的“颜值担当”,更是广大市民、游客健身、休闲的“网红打卡地”。

为进一步巩固国家园林县城创建成果,该县持续深入开展国土绿化行动,不断改善和优化区域环境,增强绿色竞争力。上半年,全县25个绿化项目全部栽植结束,完成造林面积5513亩,森林抚育面积1万亩,新建完善高标准农田林网5万亩。

城市让生活更美好,美丽乡村让人们更向往。走进九龙口镇收成新型农村社区,白墙黛瓦的“小洋房”错落有致,道路、广场整洁宽敞,小桥流水绿树环绕,俨然一幅美丽的乡村田园画卷。

“房屋通透明亮,生活配套齐全,老水塔等‘乡愁’抬头就能望见。”说起现在的乡村生活,73岁的吴国康老人直夸农房改善政策好。趁着天气凉爽,吴国康不仅在自家庭院种上花花草草,还拉着老伴在家前屋后“见缝插绿”。

而在九龙口旅游景区,万亩湖荡碧菏飘香,无数飞鸟在芦苇丛中嬉戏翱翔。随着湿地保护和生态修复的有效推进,九龙口生态环境越来越好,鸟类种群数量不断增多,还成了世界濒危鸟类——震旦鸦雀的栖息地。“空气清新、景色宜人,来了都不想走了。”上海游客张英在朋友圈里由衷感叹。如今,好空气、好生态正成为建湖人引以为豪的靓丽名片。

倡导绿色生活弘扬文明新风

“这种公交车外观很漂亮,车厢内噪音小、震动少,坐起来感觉非常舒服。”在建湖高铁综合客运枢纽,刚下高铁无缝换乘公交的刘峰,对地产品牌国唐纯电动城市公交客车赞不绝口。

近年来,建湖大力发展绿色交通,通过投放共享单车、更换燃油出租车、新上纯电动公交车等举措,构建绿色交通运输体系,引导群众绿色低碳出行。今年,该县新购置24辆新能源纯电动汽车,替代部分LNG公交车投入运营,满足城乡居民绿色出行的需求。

“根据用餐人数、餐品数量,我们配备相应的公筷公勺,方便顾客取餐用餐。”5月以来,建湖各大餐饮店都在显著位置贴上“文明用餐·公筷公勺”“文明健康·有你有我”等宣传海报,每张餐桌上都摆放着公筷公勺,处处都能感受到倡导绿色、健康消费的良好氛围。

小餐桌带动大文明。5月27日,建湖文明办、建湖县市场监管局联合发出倡议,倡议消费者居家或外出用餐时,使用公筷公勺,争做文明健康市民;倡议餐饮服务单位主动提供一菜一公筷或公勺,推广使用公筷公勺。当天就有32家大中型餐饮企业积极响应。

建湖以公共单位、居民小区、新型农村社区等为试点,逐步推行城乡生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置,实现垃圾减量化、资源化、无害化处理,促进资源回收利用,推进社会文明进步。截至目前,全县51个规模小区全部实现垃圾分类,覆盖居民达50373户。

全国节能宣传周期间,建湖围绕“绿水青山、节能增效”主题,广泛开展节能知识讲座、绿色消费推广、低碳知识普及等宣传活动,传播生态文明理念,提升全民节能意识,倡导绿色低碳生活和工作方式,营造绿色发展的社会新风尚。

“以生态绿色发展为导向,坚持‘节约优先、保护优先、自然恢复’方针,努力在高水平生态保护中实现高质量发展。”建湖县委副书记、县长祁从峰说。盐阜大众报

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统