索引号 11320925014387605J/2020-00416 组配分类 社会保障
发布机构 县政府办 发文日期 2020-07-16
文号 主题分类 民政、扶贫、减灾
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

集中护理院托起特困失能老人幸福晚年

特困失能老人生活照料、日常医护,一直是困扰基层养老机构的一大难题。为有效解决特困失能老人护理问题,我县在县福利中心专门挂牌成立“特困人员集中护理院”,使全县重度、中度、轻度特困老人享受到医卫部门规定的一二三级介护。目前,该院首批已接收原在乡镇敬老院供养的重度特困失能老人近50名,并将逐步接收全县中度、轻度失能特困老人。

建立特困人员集中护理院,是我县推进养老服务体系建设的一项新探索、新举措。之前,我县开通智慧养老服务平台,在全省率先建立特困人员护理救助专项资金。这种新型养老护理模式的建立,标志着全县养老服务体系已日臻完善,养老服务走上了新高度。

过去,我县特困失能老人绝大部分都由乡镇敬老院集中供养,由于乡镇敬老院护理人员缺乏专业护理能力和水平,加之敬老院缺乏必需的护理条件,失能老人生活照料和日常医护成了民政部门难解的“心结”。今年初,县民政局专门拿出“建立特困人员集中护理院方案”,提请县委常委会、县政府常务会议讨论,决定在新建成的县福利中心辟出专区,划出100张护理型床位,集中供养全县特困失能老人。同时抓紧与省内外有资质的医养机构进行洽谈,经过广泛招商、深度对接,最终选定浙江绿康医养集团为合作伙伴。

为推进“公建民营”“民办公助”,保证特困失能老人尽快集中供养,县民政局和浙江绿康医养集团联合委托第三方专业评估公司,对全县特困失能老人身体状况进行综合筛查评估,与乡镇敬老院失能老人亲属进行沟通,征询集中供养意见,敲定首批供养人数。按照协议,进入护理院供养的特困失能老人除享受医保报销外,其余医疗费用均按原列支渠道据实结算,每年可享受两次基本体检,护理费、生活费及其他费用在特困人员救助专项资金中列支,同时享受乡镇敬老院老人同等的零花钱、压岁钱、节日慰问等待遇。

据县民政局相关负责人介绍,浙江绿康医养集团已从总部选派专业管理、护理人员入驻我县集中护理院,对失能老人开展生活照料、基本医疗、老化预防、老年康复、康复护理、心理慰藉、长期照护和临终关怀(舒缓疗护)等高品质全方位服务,让入院老人享有实实在在的尊崇感和幸福感。接道云 杨守鉴

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统