盐阜大众报:建湖全方位融入长三角

发布日期:2020-06-22 浏览次数: [字体: ]

6月19日,建湖经济开发区润阳高效REPC太阳能电池项目现场热火朝天,3.6万平方米的一号厂房钢结构吊装结束,室内地坪浇筑完成。该项目总投资30亿元,采用全球领先的太阳能电池生产技术,项目全部投产达效后,可实现年产值60亿元。据了解,今年建湖新签约超亿元长三角项目7个,开工超亿元项目12个。

近年来,围绕高端装备、电子信息、新能源三大主导产业,建湖把上海等长三角重点城市作为谋划大产业、招引大项目的主战场,全力突破一批龙头型、基地型、补链型重大产业项目。总投资10亿元的上海机床厂智能整机制造项目,将上海市的生产制造基地整体搬迁到建湖,项目全部建成投产后,可年产智能数控机床3000台(套),实现从零部件生产到整机制造的重大升级,推动建湖高端装备产业迈向产业链价值链新高端。润阳REPC太阳能电池、悦阳光伏组件等项目的建成投产将助力建湖新能源光伏板块跨越发展,提升新能源产业核心竞争力。

建湖还发挥“鱼米之乡”品牌优势,瞄准长三角市民“菜篮子”“米袋子”“果盘子”,着力打造稻虾综合种养、藕田综合种养、有机林果、绿色蔬菜、特色水产等一系列规模化、标准化的农产品生产基地,更好满足上海市民生活需求。建湖青虾、建湖大米、九龙口大闸蟹、九龙口冲浪鱼等名特优农产品一经“亮相”大上海,就成为上海市民餐桌上炙手可热的美味佳肴。总面积10万亩的上海光明米业建湖优质稻米基地项目,全面推行“五统一”标准化生产管理措施,采用绿色防控技术,建立质量全程可追溯信息系统,受到上海市民青睐。总投资6.8亿元的上海正源创辉公司池塘循环水生态养殖项目,面积达1万亩,该公司采用生态养殖、水产品深加工、休闲观光农业等农业全产业链模式,建成全国最大的池塘循环水生态养殖基地,成为长三角地区知名的农旅融合发展示范基地。近几年来,建湖每年销往上海市场优质稻米近2万吨,青虾、冲浪鱼、大闸蟹等特色水产品超1000吨。

“九龙戏珠”的水乡湿地风光令上海游客心驰神往,唯美动人、技艺娴熟的淮剧、杂技艺术表演让上海市民醉心不已。建湖瞄准上海旅游市场需求,以九龙口为龙头,做足“生态+”文章,着力打造古潟湖生态湿地游和里下河民俗风情游等特色品牌,与上海春秋集团签署合作协议,共同开拓上海客源市场,推广建湖旅游品牌。该县还紧紧抓住与上海地缘相近、人文相亲的优势,擦亮“中国杂技之乡”“中国淮剧之乡”金字招牌,编创的国内首部诗词歌赋杂技剧《小桥·流水·人家》在上海国际艺术节献演,获得上海市民点赞。建湖淮剧团精心编排的《平贵别窑》《过关》《浪淘沙》等优秀剧目在上海月浦、南桥、竖新等镇巡演,受到市民热捧。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统