芦沟镇加快全面小康社会建设进程

发布日期:2020-05-22 浏览次数: [字体: ]

今年以来,芦沟镇以县委十四届八次全会精神为引领,抓实抓牢关键节点,推促推进发展提升,全力以赴决战决胜全面小康社会,确保“十三五”规划圆满收官。

抓实抓牢项目推进这个关键节点。扎实抓好招商引资,全面深入“接轨上海”,摸准产业企业名录,绘制产业招商地图,整合招商资源和招商力量,充分运用委托招商、驻点招商、联动招商和以企招商等有效形式,重点抓好上海中华商务智能印刷、深圳壹星显示器模组等一批在手重大项目信息的跟踪落实,力争全年新引进各类产业项目10个以上,其中超亿元项目3个以上。切实加快项目建设,充实力量、整合资源,聚集要素、聚合力量,对所有在建项目开展“店小二”式帮建服务,倒排工期,套搭推进,着力加快在建的崇达油田油气压裂装置、群昌智能包装机械、琪皓精密模具等一批项目建设,确保竣工鸿洋智能彩印包装、群昌智能包装机械等项目5个以上,切实以项目推进推动高质量发展能级的提升。

抓实抓牢工业运行这个关键节点。统筹抓好保运转、防风险、强服务等关键举措,主抓运行监测,密切关注企业走势,千方百计促进工业经济平稳健康发展,确保全镇19家规上工业企业增长面达到80%以上。主抓规模培植,扎实开展“争星创优”活动,大力实施企业装备升级和产品提升工程,引导企业借助智能手段和资本力量开展技术改造和新品研发,力争实施规上工业企业技改项目10个以上,蒙腾、佳力两家企业实现开票销售超亿元,汇达、煜洋两家企业跻身星级企业行列。主抓资产重组,鼓励镇内企业积极对外合作重组,实行差别化的政策支持和资源配置,不断推促资源要素向高效益、高技术、高成长企业集聚,确保实现资产重组企业3家;扎实抓好企业“三项清理”工作,努力提高有限资源的利用效益,力争年内清理“僵尸”企业2家、清理低效厂房5000平方米以上、清理闲置土地30亩以上,着力推动经济节约集约发展。

抓实抓牢乡村振兴这个关键节点。加大农业结构调整力度,积极发展绿色有机农业、生态循环农业,计划新发展稻田综合种养面积5000亩、绿色果蔬及农经作物2000亩,新招引农业产业项目2个,建成杂交稻制种繁育、优质商品粮生产基地2个。积极培育新型农业经营主体,大力发展新型农业经合组织,引导农业龙头企业进一步做强做大。切实加大乡村空间治理力度,按照“依法有序、增进利益”的原则,全面完成村级产权股份和土地股份两项改革。扎实抓好农业基础设施改善,紧密配合洼地治理工程实施,全力做好芦沟河、尤沟河拓浚的帮建服务。

抓实抓牢农房改善这个关键节点。按照“群众自愿、有序推进”的原则,抢抓当前农房改造的窗口期,继续推进农民群众住房条件改善,扎实做好联星村的整村搬迁,计划年内改善农民住房480户。稳步推进新型农村社区建设,优化房屋设计,科学合理布局,完善配套设施,邀请同济大学规划设计院高标准设计,适时启动联星村新型农村社区建设,积极创塑里下河地区的农村“水文化”风貌,着力推进特色田园乡村和美丽宜居乡村建设。

抓实抓牢“三大攻坚战”这个关键节点。以“法治芦沟”建设为抓手,加大宣传教育和引导力度,积极引导广大群众认清非法集资及非法机构的本质和社会危害,树立防范意识,切实防范和化解非法集资金融风险。一手抓好低收入农户脱贫返贫的防范,一手抓好经济薄弱村的创收增收,切实巩固脱贫攻坚工作成效,确保脱贫群众无一返贫、村级积累持续增加。着力开展农村人居环境整治行动,强势抓好“四治理四提升”工作,扎实强化“散乱污”企业的巡查监管和持续整改,持续深入开展河湖“两违”“三乱”整治,加强农村环境保洁维护和生态文明建设。

抓实抓牢小康建设这个关键节点。严格对照全面建成小康社会六大类41项48个指标,积极查找差距,压实工作责任,补齐短板弱项,采取项目化推进落实。扎实抓好安全防范,切实保障人民群众的生命财产安全,在稳步提升群众获得感、幸福感的同时,进一步提升群众的安全感。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统