县总工会实施“四项行动”服务职工群众

发布日期:2020-04-30 浏览次数: [字体: ]

近年来,县总工会坚持以职工为中心,以保持和增强政治性、先进性、群众性为根本标尺,聚焦聚力维护职工合法权益,竭诚服务职工群众。

实施“举旗育人”行动,积极引导职工听党话跟党走。高举中国特色社会主义伟大旗帜,切实扛起担当使命,引导职工坚定不移听党话跟党走,夯实党执政的阶级基础和群众基础。筑牢理想之基。积极开展党史、新中国史和改革开放史教育,广泛开展“学习道德模范,争当文明职工”活动,围绕新中国成立70周年扎实开展“壮丽70年,礼赞劳动者”活动。擦亮工作品牌。继续开展“中国梦·劳动美·幸福路”主题教育活动,发动职工积极参加“建国70周年”征文活动、书画比赛、短视频制作、演讲比赛,那美公司被认定为省职工书屋示范点,积极开展“劳模精神进校园、进班组”活动。开展宣教活动。参加全市“黄海筑梦”咱们工人有力量职工文艺演出,承办全市工会宣教干部手机摄影培训班,参加县纪委组织的“迎国庆,纪检情”演出活动。积极参加市第八届运动会,举办县第九届职工乒乓球电视大赛、职工足球周末联赛等文体活动,丰富职工文化生活。

实施“建功立业”行动,全面动员职工追梦前行。教育引导广大职工在践行“两海两绿”、深化“四大战略”中积极发挥工人阶级主力军作用。大力开展劳动竞赛。主动融入全县中心工作,积极谋划开展多层面劳动技能竞赛8场,在比赛中获得第一名的职工直接授予县五一劳动奖章。组织职工参加县第十三届企业职工技能大赛,3名同志在市级技能竞赛中荣获第一名。深入开展科技创新活动。开展职工“五小”科技创新活动,提出合理化建议55件,总结推广先进经验21项。江苏华耀公司葛兆星和建湖国网宋延辉获得市十大先进操作法,江苏超群机械科技发展有限公司杨俊获得市十大发明专利。推荐评选出市劳动模范25名、评选认定“建湖工匠”22名,华威公司张连华被评为“盐城工匠”。扎实开展“双创双提升”活动,新建劳模创新工作室4个。全国劳模杨怀恩牵头,积极开展助老志愿服务,“情暖夕阳”志愿项目获全国表彰,事迹在学习强国平台报道并在工会刊物上推送。朱兆春劳模创新工作室被市评为示范性劳模创新工作室。

实施“暖心聚力”行动,联系服务职工做深做实。创新维权机制,拓展服务领域,让职工在感受党和政府的温暖中凝聚奋斗伟力。职工维权短板破题。大力开展工资集体协商“要约行动”,工资集体协商建制率保持在建会企业的90%以上。实施“五一职工劳动法律宣传服务月”和“尊法守法·携手筑梦”服务农民工专项活动、农民工学法活动周、法律知识竞赛。实现法律援助进人社、进法院,多渠道为职工群众提供法律知识宣传普及和咨询服务。特殊群体突出重点。推进女职工“五件实事”目标有效落实,新建爱心母婴室5家,总数累计达29家。大力开展企业亲情管理服务,那美公司创办的“宝妈驿站”,被全总表彰为“爱心托管班”,被评为省基层工会服务职工优质项目,获评市创新项目。组织开展夏季“三送”活动,深入高铁施工现场、永维阀门、宇达钢结构等36家企业,共发放慰问品3560份。困难职工精准帮扶。双节送温暖、大病帮扶、金秋助学、生活救助和困难劳模帮扶常态进行,全年发放帮扶资金近100万元。认定城镇特困职工家庭32户,在就业就学就医以及生活救助上给予政策和资金扶持。普惠服务取得新进展,发放工会会员服务卡15000多张。新冠疫情发生后,县总筹集近20万元,慰问援鄂医护人员、治安卡口工作人员、环卫工人、复工复产指导员。

实施“强基固本”行动,增强扩大组织凝聚力影响力。巩固县总工会改革成果,优化“三部一室”机构设置,创新运行机制。加强基层规范化建设。开展基层工会规范化建设行动,联合县委组织部下发《关于进一步加强全县基层工会组织建设工作的意见》,编印《工会组织规范化建设业务指导手册》,组织机关、企事业100名工会干部进行专题业务培训。健全镇(街道)、村(居)、企业“小三级”工会组织体系,增强工会组织的基层覆盖。吸引重点人群入会。开展50人以上非公企业建会攻坚行动、“八大群体”会员发展扩面行动,组织全县3150多名职工入会。扎实推进农民工入会工作,重点推进物管、快递、美容美发等群体建会入会,共吸引2000多名农民工入会。加强示范带动效应。深化基层模范职工之家建设,在不同片区召开现场会,通过现场观摩、经验交流,以点带面、示范带动,提高基层工会组织的规范化建设水平。上冈宇恒钢结构公司被评为省模范职工之家;上冈、沿河、芦沟被评为市模范职工之家;高新区那美公司被评为市“十佳模范职工之家”,高新区马梅被评为市“十佳工会干部”。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统