索引号 11320925014387605J/2020-05161 组配分类 改善农民群众住房条件
发布机构 县政府办 发文日期 2020-03-26
文号 主题分类 城乡建设(含住房)
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

庆丰镇掀起新一轮农民住房条件改善热潮

3月中旬以来,庆丰镇组织10个工作组深入高铁沿线的北凌村、东乔村农户家中,开展住房条件改善宣传动员工作。截至目前,北凌村和东乔村541户拆迁户已签协议389户,腾空让房79户,安排到北凌村集中居住点162户,安排到县城有关住宅小区和廖庄集中居住点各12户,货币结算203户。

庆丰镇启动农村康居工程建设以来,2017年,在234省道沿线的董徐、中陈、东刘、洪桥四个村,开展第一轮农民住房提升工作,建成董徐村“美丽乡村”和小阜庄特色村庄,并拆迁省道两侧危房、零散户504户,复垦土地270亩,新建成董徐农民集中居住点。2018年,在北凌村二组、高丰村二组、吉庄村进行第二轮村庄撤并试点工作,拆除农户危旧房358户,其他村零散危旧房164户,复垦土地360多亩,并启动建设吉庄集中居住点。2019年,分批次推进高铁沿线北凌、吉庄、北秦、廖庄、谷庄、高丰、永安等7个村庄800多户房屋拆迁及土地复垦工作,同步实施“四类重点对象”危房改造,并完成廖庄集中居住点主体工程建设。今年,该镇在加快廖庄集中居住点附属配套建设与二期规划,以及北凌新型农村社区建设规划和房型设计的同时,全面启动高铁沿线新一轮农民住房条件改善工作。

深入调查摸底,科学制定方案。该镇在去年拆除高铁沿线农户851户、复垦土地400余亩的基础上,去冬今春又组织镇村干部进一步深入高铁沿线7个村,对距离高铁500米以内还未拆除的农户房屋现状、结构、居住情况以及安置意向等,进行全面调查摸底,并研究制定既符合上级文件精神、又贴紧村情民意的《2020年庆丰镇改善农村住房条件工作行动方案》,确定总体要求、征收政策、房屋征收方式、时限及7个村住房条件改善任务分解表。

加强领导包干负责,耐心做好群众工作。该镇成立工作班子,书记任总指挥,镇长和人大主席任副总指挥,三套班子成员每人牵头一个工作组,每组由10名机关、事业单位人员和村干部为成员,深入村组包干负责,登门入户做好群众工作。在拆迁动员中,每个工作组同志都耐心细致做好农户思想工作,反复讲清各项政策措施,充分调动农户积极性。

该镇执行补偿标准,严格督查考核,对照县实施意见,根据群众自愿原则,采取货币化结算、进城安置、进镇安置、进集中居住点(北凌、廖庄)4种方式,坚持阳光操作,实行征收流程、补偿方案、评估结果、选房次序“四公开”,做到一个标准、一把尺子量到底,打消了群众的顾虑和不合理诉求。与此同时,该镇还将这项工作列入镇村干部年度考核重要内容,镇督查办对照目标任务、序时进度,实施全过程督查考核,对成绩突出的工作组和个人进行奖励,对工作不力的予以通报批评。杜生军 顾莉莉 马开松 周凤祥

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统