建湖:动力满满决战双胜

发布日期:2020-03-23 浏览次数: [字体: ]

连日来,位于建湖县沿河镇的江苏振华轨道交通设备有限公司机声隆隆,焊接车间机器人舞动“手臂”,钢花飞溅;装配车间智能化生产线井然有序,工人精神饱满,操作熟练。

“复工以来,我们开足马力赶订单,全力冲刺首季开门红。”振华公司董事长商文明说,县镇两级重视企业发展,县领导上门送奖牌送服务,大家深受鼓舞。“困难再多,公司今年的目标仍不变,力争年销售7亿元,纳税6000万元,为地方经济发展作贡献。”

疫情发生以来,建湖县全力做好各项防控工作。“战‘疫’是硬任务,发展是硬道理,两手抓两手都要硬。” 3月7日,建湖召开“产业集聚提升年”工作会议,县委书记陈平表示,要积极推动企业快复产、项目快复工、政策快落地,全力对冲疫情影响,确保完成全年目标任务。

“为复工复产,我们在政府协助下,成立疫情防控领导小组,购买防疫物资,做好员工信息排查、健康状况检查等工作。”3月13日上午8点,在盐城环宇汽车零部件制造公司,员工经过测量体温、登记、消毒等一系列“规定动作”后,进入车间作业。公司副董事长吴云说,2月10日公司复产,目前360名工人全部到岗,各车间满负荷开工,产能恢复正常水平。

复工复产是夺取防疫和发展双胜利的关键。建湖县按照“控人不控企业”原则,在防控机制、员工排查、防控物资、防疫措施、人员管控均到位的前提下,支持企业能复则复、应复尽复。截至3月16日,全县工业企业全部复工,其中规上企业复工373家,返岗31557人。

复工复产的同时,疫情防控不放松。3月16日,建湖县企业防控组第三督查组来到瑞润隆机械公司,检查防控措施落实情况。建湖县工信局副局长朱德江说,县里成立8个督查组,对全县工业企业开展检查,督促其落实防疫主体责任,筑牢安全生产防护网。

精准服务,刷新项目建设加速度。

走进建湖经济开发区,江苏润阳高效PERC电池项目施工方正抢抓晴天赶工期。作为建湖重点产业项目,润阳计划总投资30亿元,今年投资10亿元,新上14条生产线。“前期受疫情影响,施工一度停滞。后来得到开发区帮助,先后解决防疫物资不足、建筑工人不够、物流运输不畅等一系列问题,有力保障了项目建设顺利进行。”项目建设负责人周建成介绍。

重点项目是集聚发展新动能、推动高质量发展的压舱石。“一个重点项目一套工作专班,一名包干领导一抓到底。”为加快项目进度,建湖坚持问题导向,完善协调联动机制,整合各类资源,统筹做好要素保障,随时排忧解难,把服务送到急需处。截至目前,全县重点续建项目全部复工,复工率达100%。

在建湖新型农村社区建设现场,每天有千余工人奋战在水电安装、绿化栽植、道路清理等岗位上。建湖县农房办常务副主任王观斌介绍,住建、卫健、镇村干部组成帮扶指导组,对施工安全、工程质量全程把关,全力为群众打造美丽宜居新家园。

如今,建湖高端装备、电子信息、新能源等重点产业项目进展顺利:悦阳光伏等新项目产能持续释放,弗洛瑞科技、英能锂电池等项目进入试生产,中聚信海工装备、丰力豪阀门等厂房主体封顶,聚龙湖特钢、德惠特种风机等项目全速推进,睿昕汽车离合器等签约项目即将开工。

受疫情影响,中小企业经营面临很大困难。帮企业减负,为企业增添动能,建湖在全面落实省、市惠企政策的基础上,制定出台支持中小企业渡难关的八条意见。县人社、财政、税务等部门通过加强金融信贷支持、减轻企业税费负担、实施稳岗就业扶持等措施,持续为中小企业送上暖心大礼包,用真金白银助力企业生产力恢复“满格”。

复工复产还要恢复干劲。建湖县县长祁从峰说,强化为企服务,加快政策落地,消除后顾之忧,建湖要真正让企业轻装上阵,力夺防疫、发展双胜利。新华日报

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统