盐阜大众报:水乡建湖抢抓时机植新绿

发布日期:2020-03-13 浏览次数: [字体: ]

三月建湖,绿意萌动。3月10日上午,在该县开发区西塘河圩堤绿化、近湖街道高铁站北成片林绿化等多个绿化项目建设现场,工人正有序进行苗木栽植。该县自然资源和规划局负责人说:“目前我们坚持两手抓,毫不松懈做好疫情防控工作的同时,科学组织实施春季造林绿化工作。”截至目前,全县25个重点绿化项目全部开工,其中已竣工11个,完成栽植面积3940亩,占目标任务的78%。 

去年,建湖高铁综合客运枢纽投入运营,与之配套的高铁慢速区绿化也加快推进。该县林业站负责人介绍,建湖抢抓当前植树造林的有利时机,着重选择杆形通直、木质化程度高、无病虫害,既具有生态效益又具有经济效益的榉树等良种壮苗、珍贵树种进行造林,高质量、高标准推进,打造更多的绿化精品示范工程。 

该县做好生态河道文章,全面实施生态河道三年行动计划,重点打造57条河道绿化。该县水利局负责人说:“城市要水清,也要岸绿。今年,我们花大力气绿化河道两岸,以绿衬景,做到应栽尽栽、不留空白。” 

该县坚持把森林村庄创建与美丽乡村建设、农村环境综合整治、农民群众住房条件改善等工作有机结合,今年,计划创建12个高标准森林村庄,上冈镇黎明村、建阳镇西尖村、九龙口镇收成村、冈西镇徐王村等森林村庄建设加快推进。“森林村庄建设力求与相关村‘气质’对等,打造具有乡土气息的村庄绿化品牌。”林业站负责人说。 

“三分种,七分管。”该县把苗木管护与栽植放在同等重要位置,坚持栽管并重,特别注重杉树类新栽苗木的管护,确保早栽、水栽。严格落实管护责任,组建专职管护队伍,加强新造林管护工作技术指导,切实提高新造林的成活率和保存率,真正达到“栽一片、成一片,管一片、绿一片”,为“绿色建湖”建设增添靓丽色彩。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统