致建湖县新农人们的倡议书

发布日期:2020-02-07 浏览次数: [字体: ]

各位新农人们:新年好!

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处于关键时期,农村是防疫的重点之一。为保障亲人和朋友的生命安全,尽一切可能减少病毒传播,保证农产品供需,希望各位新农人做好自我防控,提高防范意识,配合相关部门做好疫情防控工作。同时,进一步加大生产和经营管理力度,适时收获、及时供应,保障当前农产品市场供给。为此,我们倡议:

1.自觉隔离、主动报告。家里有在外务工人员回来的,要主动向村委会报告务工地点、回乡车次、身体状况,配合做好体温测量。要自觉隔离、接受筛查。积极提供湖北、浙江等外地人来湖人员线索。

2.减少外出,及早就医。不串门、不聚餐、不赶集,严禁大规模操办婚丧喜事;一旦出现发热、咳嗽、胸闷等不适症状,要及时报告、及时就诊,不能延误最佳的治疗时期,让自身和亲朋好友都有安全保证。

3.佩戴口罩,保持卫生。戴一次性医用口罩时,金属条一端在上面,浅色面向内贴着嘴巴和鼻子,压紧鼻夹;餐前便后、外出回家、接触动物或者处理动物粪便后,使用肥皂和自来水洗手,及时清理房前屋后垃圾,全面打扫卧室、厨房、卫生间卫生。

4.加强安全生产,做好防疫。发现死亡的野生动物尸体要及时报告,做到无害化处理;加强畜禽养殖场、水产养殖场、水生动物养殖场场地消毒,严格执行防疫检疫规定,减少车辆流动。

5.保障“菜篮子”等“绿色通道”持续畅通。根据市场需求增加蔬菜、水果、肉、蛋、奶、活畜禽、水产品等“菜篮子”产品生产及种苗、饲料、兽药、农药、化肥等农业生产资料供应,做好“菜篮子”及农资供应“绿色通道”通行备案,保障各项农业物资顺畅供应,满足人民群众的生活需要。

6.强化现代信息技术应用。运用微信、视频等现代信息手段,指导农业生产。同时因时因地加强田间管理,通过标准化栽培技术、设施生产技术,促进在田蔬菜水果安全生产并及时采收,及时上市。

7.及时做好春耕备耕。增强防护意识,做好个人防护,在生产过程中正确佩戴口罩、勤于洗手,在保证生产经营的情况下确保身体健康和生命安全。

8.积极主动参与疫情防控。督促指导周围农民群众掌握防疫知识,养成健康生活方式,形成健康饮食习惯,增强农民健康意识、防疫意识,提高防病能力。

9.不信谣、不造谣、不传谣。请充分相信党和政府,积极协助做好全面风险防控工作,避免疫情扩散蔓延。不随意散布不准确言论,引发社会恐慌。

10.奉献爱心,弘扬正能量。在疫情防控的关键时刻,勇于奉献,坚守“三农”情怀,增强守土有责、守土尽责的使命感和责任感,稳定和保障主要农产品的供应和质量安全,加强同县内外主要生产基地的沟通联系,形成稳定的产销关系,保证市场主要农产品供应充足、保证不哄抬价格。同时,积极参加爱心奉献志愿者活动,鼓励有条件的经营主体通过多种形式支援全县疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献自己力所能及的力量。

在这个注定不寻常的新年,我们向坚守在生产一线为农产品市场供给默默做着无私奉献的新农人们表示亲切的慰问和崇高的敬意!万众一心、众志成城、群防群控,一定能够打赢这场疫情防控战。

建湖县农业农村局

建湖县农业学校

2020年2月5日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统