担当使命走在前 疫情阻击守在岗

发布日期:2020-02-14 浏览次数: [字体: ]

自新冠肺炎疫情爆发以来,恒济镇党委及时调整冬训工作计划,把抗击新冠肺炎疫情作为冬训工作的重要内容,组织党员干部投身一线做好疫情防控工作,使冬训成为抗击疫情的重要载体。

在培训内容上把抗击疫情作为冬训的特别专题。在2019-2020年度党员干部冬训中,恒济镇党委原计划围绕6个专题进行集中教育培训。1月下旬,新冠肺炎疫情发生后,该镇党委及时调整了冬训工作计划,把抗击疫情作为冬训的一项重要内容,发动全体党员冲锋战斗在疫情防控第一线。全体党员带头走村入户宣传防疫知识,劝导人们戴口罩,做到不聚集,协助排查疫区返乡人员,帮助村里搞好道口值守,积极开展抗疫志愿服务活动等,切实做好疫情防控工作。

在重点任务上把阻击疫情融入冬训内容之中。该镇2019-2020年度党员干部冬训的重点任务是:抓好集中学习、组织主题演讲、用好“一平台一站(点)”。疫情出现后,各党(总)支部自觉把阻击疫情融入冬训的重点任务。在集中学习方面,该镇为减少人员集聚,阻击疫情蔓延,主动采取微信转发学习资料等方式,运用“学习强国”学习平台及其他新媒体客户端进行学习。针对老年党员的课题做到送学上门,由年轻党员将学习内容转发其子女智能手机上让老年党员居家学习。在主题演讲方面,该镇把学习内容和战“疫”故事编成方言脱口秀播放,把防疫知识传到千家万户。在用好“一平台一站(点)”方面,各党(总)支部坚持用好“学习强国”优质资源居家学习,顺应疫情防控形势,丰富冬训培训内容。与此同时,该镇还充分利用新时代文明实践站,组织党员干部志愿者投身疫情防控第一线,为打赢抗疫阻击战发挥先锋模范作用。沿南村党(总)支部在冬训中组织多支党员志愿服务队,做好宣传、劝导、巡查、值守等工作。村主任助理兼村会计、党员荀以涛主动捐款1万元帮助疫区人民战疫情,为大家放了好样子。

在工作要求上把打赢疫情防控阻击战作为冬训工作的重中之重。该镇不断强化组织领导,各党(总)支部成立冬训工作领导小组,同时成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,两个组织一套班子,既加强了冬训工作的组织领导,又承担了疫情防控工作的组织领导。为应对疫情,该镇调整了冬训工作的“时间表”“路线图”,支部主要负责同志亲自过问冬训工作和防疫工作,冲锋战斗在防疫第一线。强化工作实效。该镇各党(总)支部强化目标、效果导向,摸清党员干部思想状况,做到有的放矢,使冬训工作更加贴近实际。在防控疫情中,针对不同类型、不同层次的人群,开展分众化、个性化的宣传教育,使疫情防控工作科学有序地开展,丰富了冬训形式和载体,提升了防疫效果。强化氛围营造。早在冬训之初,该镇各党(总)支部综合使用广播、标语、横幅等多种形式,全方位、多角度宣传冬训工作,推广好经验、好做法,营造良好的舆论氛围。疫情爆发后,各支部进一步加大疫情防控宣传力度,村(居)应急广播持续播放《致全县人民的一封信》《倡议书》以及各类《通告》,党员志愿者将通俗易懂的防疫知识宣传单张贴到组、发放到户,有显示屏的单位连续不断地滚动宣传防疫知识。连日来,该镇发放《一封信》等宣传品1500多份,悬挂横幅20多条,张贴标语30多条,迅速形成众志成城抗疫情的浓烈氛围。杨海东 史武林

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统