袁明秀:乐意吃亏的酒店“老板娘”

发布日期:2020-02-14 浏览次数: [字体: ]

“我是党员,抗击疫情就应该从我做起,明秀饭店立即停止营业!”大年初二,恒济镇党委开会布置疫情防控任务时,袁明秀当场表态。

可回到家,这个决定却遭到她丈夫老韩的反对。原来,除了是基层干部,她还是镇上明秀酒楼的老板娘。没想到推进防疫工作,她遇到的第一个阻力竟来自自己的老公。因为春节期间酒店的生意尤其红火,很多人提前半年就开始预定,生日宴、婚宴、暖寿宴、春叙酒等加起来有近400桌。一场疫情,不仅将到手的利润没了,还要倒贴十多万元的食材钱。

袁明秀说:“疫情当前,镇里要求饭店停办宴席,但大家有点抵触,都在观望,这个时候我不带头谁带头?”为了争取老韩的理解与支持,她连夜做老韩工作,还动员在海南、苏州的儿女轮番打来电话,一直到夜里11点,最终半劝说半“强制”,才把老韩的思想做通。年初三一大早,袁明秀就在酒店大门贴上“共抗疫情,暂停营业”的通知。得知明秀酒店停业的消息,周边的饭店很快效仿,年初四镇上的酒楼全部停业。

做通老韩的工作容易,但对于顾客的不理解,劝说工作有点难度。对于客人的怒气,袁明秀也理解。毕竟,农村人看重风俗,婚宴临时取消,很多人觉得不吉利。袁明秀从疫情的严峻形势讲到防控工作的重要性,还给出了疫情结束后酒席照办、结账打折等诸多优惠承诺,才把前来讨要说法的客人一一劝住。

取消近400桌订单,损失了多少钱?袁明秀笑着说:“没敢算,怕心疼。但我是党员,为了防疫吃这个亏,我乐意!”

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统