县市场监管局精准施策打好疫情防控阻击战

发布日期:2020-02-13 浏览次数: [字体: ]

新冠肺炎疫情爆发以来,县市场监管局结合监管职能,组织全体党员干部开展“保价格、保质量、保供应”系列行动,深入市场、商场、超市,进药店、进酒店、进餐馆,全方位做好监管和服务工作。

加强监管保价格。在全县范围内组织开展以口罩、医用酒精等防疫用品及粮油肉蛋奶等群众生活必需品为重点的价格监督专项检查,提高市场价格巡查、检查的规模和频次。截至目前,该局出动价格检查人员755人次,巡查、检查各类商场、超市、农贸市场、药店200余家。加强对市场经营者的引导,加大法律法规宣传力度,通过发放价格政策提醒函、签定价格承诺书等方式提醒告诫广大经营者公平定价、诚实信用、依法经营,促进经营者价格自律,推进价格监管关口前移。加大行政处罚力度,严厉打击捏造散布涨价信息、哄抬价格、囤积居奇、相互串通操纵市场价格的违法行为,受理核查价格投诉举报77件,立案调查2件。

严格执法保质量。加强市场交易、食品安全、药械安全监管,科学防控,精准施策,织密织牢市场安全“防护网”。加强农贸市场日常巡查监管,坚决禁止活禽交易,坚决禁止任何形式的野生动物交易。全县1个批发市场、29个农贸市场全部停止活禽交易,每天进行清洗消毒。要求全县各餐饮单位一律暂停接待群体性聚餐活动,加强农村集体聚餐管理,暂停利用固定操办场所、搭建棚堂、家政帮厨等一切农村集体聚餐活动。约谈美团、饿了么建湖代理商、肯德基宅急送等企业负责人,要求进一步配合做好网络餐饮服务经营活动暂停工作。截至目前,该局检查各类餐饮服务经营者1035户次,劝停劝减农家宴671家5372桌,减少农村聚餐5.3万余人次。强化药械安全监管,重点检查防护用品的进货渠道、产品合法性和质量安全,要求药店暂停销售退热药、止咳药,检查药品经营企业358家。

优化服务保供应。成立企业复产服务组,靠前保障、主动作为,为企业复工复产特别是口罩等防控物资生产企业提供专业化贴身服务。指导企业加强质量监管,选派业务骨干到疫情防控所需重点产品的生产企业,对企业的来料检验、生产过程质量管控、产品包转储运等环节,全流程、全时间进行驻点服务,保证上市的疫情防控产品质量可靠、符合标准要求,为疫情防控工作提供有力的物质保障支持。近日,该局主要负责人带领企业复产服务组深入盐城市恒华医用材料有限公司、江苏桓华婴儿用品有限公司等企业,查看企业生产车间,了解口罩生产情况,指导企业起草“普通脱脂纱布口罩”企业标准,现场办公帮助企业完善标准内容,并及时在“企业标准信息公共服务平台”上公示备案。同时,督促提醒企业在产品出厂时要有批量性质量检测报告、出厂合格证等,确保企业生产的口罩达到相应国家和行业标准要求,全力服务疫情防控工作。李翔 张秀红

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统