县召开工业企业复工工作调度会

发布日期:2020-02-12 浏览次数: [字体: ]

2月10日晚,县召开工业企业复工工作调度会,传达学习市关于企业复工相关精神,研究部署当前全县企业复工复产工作。县领导陈平、祁从峰、孙海山出席会议。

在听取各镇(街道、区)当日工业企业复工情况汇报后,县委书记陈平要求,要始终坚持“控人不控企业”总原则,所有复产企业职工信息和健康档案采集资料必须翔实可靠;必须提前配备口罩、消毒液、测温仪等防疫物资;及时落实具体防疫措施,员工上班必须测体温戴口罩,食堂实行错时就餐,职工宿舍实施封闭管理,本地职工原则上回家居住,尽量减少人员集聚。

陈平要求,要坚持把服务指导企业作为企业复工审核的主要抓手,及时帮助有复工需求的企业创造条件复工,寓服务于审核之中,不能一味管卡压;要把核实清楚复工企业的人员情况作为审核把关的关键环节,通过三大运营商查询手机漫游记录、职工档案查询职工家庭成员籍贯情况,分析是否外出旅行等多种形式,摸清春节期间职工行动轨迹。凡是重点疫区职工,动员其暂缓来湖。其他外地职工经过14天隔离观察,没有异常可以上班。对于本地职工,查清是否有与疫区的人交往、外出旅行史、乘坐公交交通等基本情况,如果本地职工在本地未外出是安全的,外出过14天没有异常也是安全的。

陈平强调,要坚持疫情防控和复工复产两手抓,认真做好企业复工的服务保障工作。一是及时了解企业复工需求情况,主动上门服务,加强沟通对接,为企业复工复产创造良好外部环境。二是抓住“只要人没有问题,就要抓紧复工”这一关键,对有复工需求的企业,要及时上门帮助企业指导服务,创造复工条件;对不具备条件的企业,要逐步创造条件,督促其尽早复工。三是各镇区、街道要成立物资保供协调小组,帮助企业完善防疫措施,调配防疫物资,确保企业复工措施落实到位、物资供应到位。四是县工信局各督查组既要加强企业复工审核把关,又要指导服务企业人员把关。在人员把关环节,要帮助企业核清需上班的人员;在审核把关环节,要简化审批流程,提高工作效率,做到当日报批当日批完。五是统筹考虑、系统谋划,对与工业企业关联的配餐、物流配送、交通运输等生产性服务业,要同步审核复工。六是城建、交通、绿化等重点工程项目要加紧审核批准、开工复工;建筑材料、施工企业要同步审核复工,确保复工工作平稳有序进行。

县长祁从峰要求,县工信局牵头,每日专报各板块复工率、已解决问题、待解决问题等复工进展情况,确保企业复工工作精准有序组织推进。要处理好防疫防控和抓企业、抓发展之间关系,着眼于长远、根本矛盾,始终绷紧企业生产、经济发展这根弦,转化思想认识,克服畏难情绪,坚决杜绝懒政怠政惰政,全力推动企业复工复产。要加强督查组、驻场指导员培训,指导企业建立健全责任体系,帮助企业解决复工难题,为企业复工复产打好基础。各板块、督查组、指导组要严格落实属地、督查、指导、服务责任,跟踪督查板块企业复工率,确保企业复工走在全市前列。对开发区、高新区、近湖街道外来非疫区企业高管和员工到企业上班的,必须进入集中留观点留置观察14天,没有任何异样可以上班。其他各板块设立集中留观点,留置观察外来和本地外出企业员工,做好值班值守、医学观察等工作。对物流运输、农业龙头、建筑施工等服务业,除商场、餐馆等人员相对密集场所暂不予复工外,对人员可分散、对推动经济发展具有重要支撑作用的原则上列入复工范畴。要摸排企业复工需求和困难,尽最大努力协调解决企业困难,将为企服务措施落到实处。要摸准复工企业人员信息,对重点防控人员、居家留观人员,要做到措施不放松、要求不下降;对于进出外来人员,要严格把关,确保防控措施落细落实。要加强宣传发动,推动入苏人员健康申报工作,及时通报各板块申报数字,确保该项工作有力有序推进到位。

此次会议采用电视电话会议形式,各镇(街道、区)党(工)委书记在各镇(街道、区)分会场汇报企业复工情况。崔良逵

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统