盐阜大众报:建湖县出实招帮扶中小企业

发布日期:2020-02-11 浏览次数: [字体: ]

2月4日,在我市出台助企渡难关20条新政的第二天,建湖县迅速宣传、分解、落实,确保在战“疫”时段将暖心政策送达企业,全力助企渡难关。 

建湖县委、县政府出台《全县工业企业复工及疫情防控工作方案的通知》,明确2月9日24时后申请复工的企业,按照错位有序的原则,规上企业及50人(含)以上规下企业、50人以下规下企业分别由县疫情防控领导小组企业防控组和镇(街道、区)实行“清单式”管理,按“优先、正常、暂缓”三个次序,一企一策,分类指导,保障企业运转有序、员工生命安全。截至目前,全县在产企业8家,其中物资保障企业2家、饲料保供企业2家。 

“排查、排查,还是排查!”建湖工信局负责人说,“近几天,工信局联合相关部门组织对全县企业进行摸排,根据政策,结合实际,动态掌握企业困难和需求,精准性给予支持帮扶。” 

做好疫情期间的用工服务是暖企行动的重点。今年,建湖搭建“空中招聘”平台,有力缓解企业用工难。截至2月7日,该县通过网络平台帮助40多家企业招工500多人,其中返乡务工人员占20%。 

疫情期间,建湖坚定执行援企稳岗政策,对县内50家重点企业梳理摸排,对符合标准且有发展空间的困难企业实行“点对点”扶持,倾心尽力帮助企业解难题、做实事。 

连日来,建湖税务部门积极开展20条新政宣传工作。“受疫情影响,对于劳动密集型的制造业以及交通运输、旅游、餐饮等服务业的中小企业发生重大损失,缴纳城镇土地使用税、房产税确有困难的,可申请城镇土地使用税、房产税困难减免。”该局负责人表示。 

战“疫”期间,建湖不少企业主动请缨,要求转产防控物资产品,县开发区的华陵服饰公司就是其中之一。该公司在前期服装设备的基础上,新引进裁床、覆布机等各类先进设备4台(套),达产后,日均生产医用隔离衣能力可达3万件。目前,企业已接河南、陕西、广东等地的隔离衣订单103万件。此外,在当前口罩物资匮乏的情况下,建湖有10家企业主动要求转型,生产日用防护口罩,目前有利达制衣、富达公司2家企业转型生产日用防护口罩,日均总生产量达6万只,计划2月9日前供应15万只,切实满足复工企业及市民需求。 

县委、县政府全力帮助企业开拓市场、驰援疫区建设,华达给排水科技公司三天四夜紧急赶制8套污水处理设备,支援疫区应急医院建设,展示了建湖企业高质量转型发展的新速度、新形象。2月3日,该县铭星供水公司连夜将2套供水设备发出,并组织40名项目施工人员奔赴西安现场安装,驰援西安小汤山医院建设。期间,县疫情防控交通管控组严格按照客运规范,做好运输途中的体温测量、通风消毒、预留隔离座位等工作,保证了人员及运输安全。 

助企发展实招连连,金融保障是关键。建湖各金融机构建立重点支持中小企业名单及支持台账,对全县生产、出口、运输和销售疫情使用的医用防护服、口罩、护目镜和相关药品等重要医用或生活物资的骨干企业的资金需求情况逐一摸排,加强贷需对接,加快审批流程,提供优惠支持。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统