恒济镇生态果园助低收入农户脱贫

发布日期:2020-01-09 浏览次数: [字体: ]

日前,笔者在恒济镇召开的扶贫工作汇报会上了解到,参加果园项目的40户低收入农户已全部脱贫。

近年来,该镇把扶贫工作作为高水平全面建成小康社会的一项重点工作来抓,结合本镇实际,充分利用正源创辉农业科技发展有限公司的塘际道路和6个人工生态岛50亩土地,建立生态果园扶贫基地,吸收40户低收入农户从事果树种植。   

在镇农业服务中心的指导下,该项目于2017年春天启动建设,一期共投入20.2万元,其中申请精准扶贫资金17万元。采取“三统一包”的办法建设扶贫基地,即统一提供种苗、统一栽植、统一管理,包果品托底收购。基地引进优质果树苗种栽培,共栽植各类果树1500余株,其中枇杷750株、桃树388株、梨树150株、樱桃和葡萄212株。2018年,又投入扶贫资金9.5万元,用于果园培育管护。参加果园项目的低收入农户只需投入少量资金便成为果园的“股东”。

在生态果园建设中,镇农业服务中心落实专人实施科学管理,指导入园低收入农户及时做好浇水、施肥、防病、治虫、套果、采收等工作,保障生态果园的果树始终保持良好的生长状态。在果树未挂果之前,基地每年补助入园农户1300元,到果树挂果之后,销售水果的收入全部归农户所有,直接打卡到低收入农户账户。

在镇农业中心、正源创辉公司以及入园农户的共同努力下,去年正源生态果园果树长势较好,亩产量和株产量大幅度提升。每亩产出各类水果1500公斤,收入6500多元,参与果树种植项目的40户全部脱贫,今年这批农户有望进入致富行列。东袁村低收入农户徐连兄,2017年加入果园扶贫项目,当年就获得补助1300元,2018年又获得补助1300元,去年果园有了收益,又获得果园扶贫项目收益资金1500元,再加上村分红金、养老保险金、最低生活保障金、土地流转金等,年收入达8900多元,达到了脱贫标准。王敏敏 史武林 范保华

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统