盐阜大众报:建湖为群众送“新年套餐”

发布日期:2020-01-22 浏览次数: [字体: ]

 春节临近,年味渐浓。1月17日上午,2020年建湖县文化科技卫生“三下乡”集中服务活动在颜单镇新时代文明实践所广场启动。书法名家挥毫泼墨写春联、文艺达人浑身解数秀才艺、医务人员把脉问诊开良方……老百姓在家门口领到了暖心的“新年套餐”。 

 当天,在该县县委宣传部的牵头下,县教育局、民政局、红十字会、新华书店、邮政公司等26家单位组成的志愿服务队,带来了理论宣讲、文艺表演、医疗保健、农技咨询等一系列惠民服务,还现场捐赠资金、物资近30万元,让当地群众有实实在在的获得感、幸福感、安全感。 

 群众喜收“文化年货” 

 “我们都有一个家,名字叫中国,兄弟姐妹都很多,景色也不错……”伴随开场歌舞《大中国》,“三下乡”文艺汇演拉开帷幕。 

 活动中,来自县文艺工作者志愿服务队的志愿者们献上了精彩纷呈的节目。数来宝《夸夸新农村》语言幽默风趣,朗朗上口,反映了农村环境整治带来村容村貌的新变化;淮剧团志愿者将农房改善的故事编成了小淮剧《选房买房》,表达了农民住上新房子、过上好日子的喜悦心情;《祝酒歌》《魔幻世界》等节目充分展现了新时代农民的风采,赢得现场观众阵阵喝彩。 

 “看了这么多精彩的文艺节目,我感到很开心。”家住漕桥村三组的村民张为民听说当天有演出,早早就来到这里守候。“除了观看演出,我还领了春联和图书呢!”一旁的单庄居委会居民姜军笑着说。 

 台上的表演好戏连连,台下送春联摊位前排起长龙,一副副春联供不应求。“帮我写下这副春联吧”“给我写个‘福’字吧”,县文联志愿者服务展台周边挤满群众,5位书法家挥毫泼墨现场书写春联,为群众送上新春祝福。“福照家门兴、喜居宝地旺”,78岁的沈学华拿到喜庆的春联,边夸边展示给大家看。 

 “二十多年三下乡,党的声音传四方……”盐城百姓名嘴肖公章用淮腔淮调将党的十九届四中全会精神讲得有声有色,群众听得津津有味。与往年不同,今年建湖“三下乡”把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神作为活动重要内容,现场开设冬训讲堂,让“百姓名嘴”用群众喜闻乐见的形式,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。 

 健康体检送到家门口 

 “医生,帮我量个血压吧。”在卫生健康志愿服务队展台,体检的设备摆好,医护人员刚坐定,村民就围了上来。量血压、测血糖……大家忙得不亦乐乎。 

 “奶奶,您的血压偏高,最好不要吃辣的、糖分高的食物!”来自县人民医院的吴医生向村民孟建兰详细介绍高血压患者需要注意的事项,并叮嘱她合理饮食,科学锻炼。 

 针对农村多发的呼吸道疾病、消化道疾病、心脑血管疾病等中老年病,县卫健委组织县人民医院、县疾控中心、镇卫生院等医疗卫生机构志愿者就家庭医生签约服务、疾病预防、养生保健等方面知识开展宣传咨询,并进行义务就诊,把健康送到百姓家门口。 

 “医生很贴心,帮我看完病,还给我拿了几本保健书。真希望这样的活动以后多多举办!”家住颜单镇致富街的朱琪凤闻讯赶来。70岁的花如怀老人说:“大家都想过个幸福健康年,这次活动学到了不少保健知识。医务人员的诊疗服务更是让我们在寒冷的冬天感受到党的温暖。” 

 科普服务紧贴农村需求 

 想群众之所想、急群众之所急,今年建湖“三下乡”带来的科技“大餐”更加暖心、实用。 

 在国网建湖供电公司志愿服务展位前,工作人员单正勇在忙着给群众发放安全用电常识等宣传品。“安全用电,科学预防是关键。年根岁底,我们提醒广大群众一定要正确使用家用电器,及时排查安全隐患,提高自己的安全指数和幸福指数。” 

 “水稻怎样防治病虫害?”“化肥施肥注意点是什么?”县农业农村局志愿服务展位迎来一批又一批咨询种养技术问题的村民,志愿者热情解答。51岁的李吉华是颜单镇任杨村的种植大户,他兴奋地说,通过和农技专家交流,对农作物田间管理有了更深层次的理解。去年种植水稻小麦纯收入15万元,希望今年有更好的收成。 

 “不要随便晒家人及住址照片,不要随便在网上测试相关信息,不要随意扔掉或卖掉旧手机,不要随意接入公共WIFI……”县网信办志愿者耐心细致地为村民讲解手机上网注意事项。“听了讲解想想就后怕,看来以后拍了照片不能在朋友圈随便晒。”青年刘玮对网络安全有了新认识。 

 此外,科协、市场监管、电信等部门志愿者拉起横幅,摆起展板,发放宣传材料,接受现场咨询,向群众送去惠民政策,传播先进科技知识,纷纷获得群众点赞。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统