花园社区加强志愿者素质建设 打造以老养老品牌

发布日期:2020-01-14 浏览次数: [字体: ]

一元复始,万象更新。1月9日下午,县老龄协会、近湖街道在花园社区联合召开“近湖街道志愿服务工作推进会暨花园社区助老志愿服务工作表彰会”。近年来,在街道党工委领导下,在县老龄协会的关心指导下,该社区积极推行以老养老、互助养老志愿服务工作,加强队伍建设,创新方式方法,使老有所养、老有所助成为社会工作亮点、社区品牌。

加强队伍建设,不断提高志愿者素质。志愿者是光荣称号,是做好事办实事、引领社会文明风尚的践行者。该社区坚持执行助老志愿中心制定的标准,招募助老志愿者,将志愿者队伍建设成思想觉悟高、社会形象好、孝老爱老、待人热情、服务能力强的队伍。目前,社区志愿者队伍共有255人,其中足艺服务队200人、党员39人、孝星16人。每周参加志愿服务活动时间不低于1小时,社区8名干部带头参加志愿服务,不断提高助老志愿队伍的整体素质。

求真务实、精准服务,让老人真正得到实惠。该社区确定高龄、空巢、独居、失能失智需要帮助的困难老人85人。在服务工作中,该社区全部实行无偿服务,以固定志愿者与固定服务对象结对的方法,一般困难老人“一帮一”,失能失智残疾老人“二帮一”“多帮一”,轮流值班,上门服务,对志愿服务“定服务项目,定服务时间,定服务质量”。花园巷张学林因病去世,老伴年迈多病,两个儿子双目失明。该特困户由社区史家胜等3名志愿者结对帮扶,不仅在生活上关怀备至,筹集慰问金500元,还谋划让两个盲人儿子学个手艺,自食其力。通过结对服务、精准服务、优质服务,让老人真正得到实惠。

按老人兴趣爱好,让每位老人老有所乐。近年来,该社区切实加强阵地建设,目前拥有老年活动室、老年太极拳俱乐部、中老年广场舞活动中心、社区爱心书屋、爱心足艺等活动阵地,由志愿者牵头指导、管理服务。由丁为顺等3名志愿者管理的老年活动室,设备齐全、环境优雅、管理有章,他们的任劳任怨与无私奉献,赢得了社区老人的赞誉。董永富等 4名志愿者组织的太极拳俱乐部除阴雨天外,正常有100人左右练习太极拳。志愿者服务队长肖萍自费购置声乐器材,帮助老年人练习广场舞、扇舞与剑舞等。志愿者陈爱军组织县城有爱心的200多位足艺师傅,定期为老人、弱势群体提供修甲、松肩、掏耳、谈心等服务。按老人兴趣爱好,提供优质服务,使社区老人生活丰富多彩,增强老人的幸福感、快乐感。姜爱东

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统