为高质量发展提供强有力的水利支撑——访县水利局局长刘锋

发布日期:2020-01-14 浏览次数: [字体: ]

前不久,刚刚召开的县委十四届八次全会,向全县发出了动员令和进军号。日前,就贯彻落实全会精神,笔者采访了县水利局局长刘锋。刘锋表示,作为水利部门,积极响应,全面动员,坚持稳中求进的工作总基调,认真贯彻落实全会提出的目标任务,切实做到不辱使命,不负重托,在新的征程上,踏实苦干,求真务实,确保我县高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为建设“强富美高”新建湖提供更加有力的水利支撑,再创建湖水利事业新辉煌。

着力推进重大水利项目。洼地治理工程。里下河洼地治理项目是我县 “十三五”重大水利工程项目,去年获省发改委批准,总投资达14.7987亿元,为我县迄今单体投资最大的水利工程项目。整治河道总长45.75公里。涉及到县城城河、黄沙港南段、穿荡河、杨家河、潮河、青沟河、收成河及射阳河沿岸,其中,新建加固、退建圩堤42.83公里,新拆、建桥梁8座,新建建筑物96座,新建越河护岸2.4公里。按照计划方案,2020年上半年完成当年实施工程范围内的征地拆迁,办理永久征地手续。2020年9月至2021年8月,整治县城越河段(芦沟河、尤沟河)13.3公里,开挖土方210万方,拆建闸站35座,拆建桥梁6座,完成投资约8亿元。中小河流治理重点县工程。计划综合整治河道14条39.93公里61.78万方,生态护坡11.84公里,建设水系连通建筑物5座,概算投资3000万元。

着力推进农村水利建设。一是闸站新建改造工程。整合农田水利维修养护等工程项目,新(拆)建改造病险闸站100座。二是农村河道疏浚工程。疏浚大沟10条、42.4公里、143.7万立方米,中沟44条、120.9公里、164.4万立方米,小沟190条、227.5公里、154.8万立方米。三是圩堤完善提升工程。投入565万元,对39.1公里圩堤进一步完善提升,加修土方47万立方米。

着力推进防汛防旱工作。严格落实防汛责任,扎实抓好隐患排查,查清度汛安全隐患,查明防汛薄弱环节,不留死角。对存在的隐患问题以交办单形式交由责任主体及时整改,汛前对整改落实情况进行回头看,提前做好各项准备。争取省级补助资金181万元,建设农村基层预报预警体系。对《防汛预案》调研分析,以科学、实效、管用为原则,进行修订完善,切实提高预案的针对性和可操作性。

着力推进水环境整治。以推进落实“总河长令”为统揽,精心组织,强化督查,全力打好碧水保卫战、河湖保护战、生态河道提升攻坚战,坚持高标准,建成生态河道13条,整治黑臭河道13条。以推进深化河湖长制为抓手,优化服务指导,当好河长参谋,推动各级河湖长履职尽职,切实担负起河湖治理管护的主体责任,形成上下联动、攻坚克难的工作合力。协助各级河湖长熟练使用App巡河、巡湖,充分利用遥感监测、无人机巡查等手段,强化科技支撑,提升巡河、巡湖工作信息化、精细化水平。以推进专项整治为重点,深入排查梳理我县河湖“两违三乱”问题,及时交办,落实整改,边查边改,动态管理,整改一个、销号一个,全面完成省市下达的河湖问题整治任务。

着力推进水利行业监管。落实最严格水资源管理制度,全面加强水资源管理。加强巡查检查,加强监督管理,巩固西塘河、戛粮河水源地整治成果,确保水源地水质达到规定要求。加强与省市水利部门对接,核查取水工程,加强信息数据管理,推动优化取水。按照名录,进一步封填深井,2020年10月底前,完成地下水井封填封存任务。以申报创建国家级节水型社会达标县为契机,推进建设节水型企业建设,控制供水管网漏损,加强再生水利用。全县新创建节水型载体10家,万元GDP用水量控制在80立方米以下。

着力推进“十四五”规划。把握全县“十四五”发展总体布局,完善“十四五”水利发展思路。重点围绕水生态、水安全、水资源,编制里下河洼地治理、中小河流治理、区域骨干河湖水系综合整治(射阳河永兴段)、农村水利、水生态治理(退圩还湖)、水利管理能力、城市防洪、水资源配置等项目规划,结合县情实际,力求科学、合理,确保我县“十四五”水利发展有新突破。刘世一   王学言

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统