高位坐标担当新作为 高质发展开辟新境界

发布日期:2020-01-13 浏览次数: [字体: ]

近湖街道党工委、办事处

2020年,近湖街道将认真贯彻落实县委全会精神,紧扣“稳健发展、稳定和谐”两条主线,重抓“重大项目、载体提升”两项重点,突出“城市治理、乡村振兴”两大工程,聚力聚焦“五项重点”,以新思想抬高坐标、以新状态担当作为,确保高水平建成小康社会,奋力开辟高质量发展新境界。

聚焦项目招大引强,培育经济发展新动能。坚持“项目为王”理念不动摇,把项目招引始终放在经济工作的“头版头条”,精心组织实施“重大产业项目攻坚年”活动,着力在传统产业建链、强链、补链上引进实施一批重大项目,着力在新兴产业方面突破一批优质项目。坚持把高端产业、高新领域和高质项目作为主攻点,瞄准国际国内500强企业、央企国资和上市公司,紧盯投资体量大、附加值高、产业配套带动效应强的大项目,紧盯东莞5亿元科隆威光伏组件、中海油5亿元海洋装备、上海金科20亿元城东康养产业、苏州阿科拉2亿元5G通讯设备、北京新能智慧电力装备等项目,确保年内引进实施5亿元项目1~2个,力争引进10亿元项目1个。突出城关区位优势,推进现代服务业招商工作,打造城东康养基地、城北高铁商圈,全力推动产城融合。

聚焦实体实业运行,厚植转型发展新活力。牢牢把握智能制造、绿色制造主攻方向,大力开展“技术优化升级、产品优质提升”,实施装备升级、品牌创新、人才引进、挂大靠强,扶持企业实施信息化与工业化融合发展,进一步激活民营经济的“二次创业”,大力培育“专精特新”中小企业群体,不断提升核心竞争力。加快推进国唐汽车、中英钢绳等重大项目,全年确保创成市星级企业15家以上,新增500万元以上技改项目11个,“两化”融合企业2家,新增税收超千万元企业2家,新增规上工业企业6家以上。重抓园区创建,提升经济发展张力。深入开展科创园“三项清理”,进一步盘活存量资源,拓展发展空间,提升园区承载项目能力。

聚焦城市社区治理,提升城市管理新水平。深化社区网格化治理。进一步健全社区网格平台,调优配强专兼职网格员,推动网格化工作重心不断向基层下移。推进实施“网格、警格、党支部”三网融合,开展精准化、精细化的便民服务,努力以“小网格”撬动“大治理”。重抓小区服务化管理。对全街老旧小区编制清单,探索群众自治、社区托管、市场运营等多元化模式,通过“三个一点”,即:县级拔一点、街道补一点、业主缴一点的方式加以推进,年内确保老旧小区基本物业服务覆盖率达80%以上。加强城市精细化管理。常态化开展文明城市创建,健全创卫长效机制,持续抓好拆违控违、后街背巷黑色化路面改造、黑臭水体治理、污水管网建设等重点工作,深入实施市民文明素质提升工程,不断提升城市文明程度。

聚焦农房条件改善,做实乡村振兴新篇章。整村推进西葛村农房改善工作,一季度启动301户农房改善二期工程,年内确保9幢572套小高层安置点交付使用。积极推进农业适度规模经营,推进规划区域土地股份合作改革试点,结合农业招商,大力发展设施果蔬、生态养殖等特色产业,加快培育一批新型农业经营主体。对环高铁区域土地连片流转,招引绿色观光、林果采摘、生态旅游等项目落户,打造城北乡村旅游业。

聚焦社会稳定和谐,打造人民安居新环境。积极推进法治信访、阳光信访,强化“领导包案”、“领导接访日”等制度,畅通群众信访诉求渠道,着力把问题化解在基层、消除在萌芽状态。坚决守住安全生产底线,严格落实安全生产责任制,突出重点行业、重点领域、重点场所安全管理全覆盖,建立多层次的安全生产监管体系,确保不发生安全生产责任事故。深化扫黑除恶专项斗争,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,不断提升人民群众的安全感和满意度。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统