“四比四争”添动力 实干笃行谋进位

发布日期:2020-01-10 浏览次数: [字体: ]

县高新区党工委、管委会

2020年,县高新区将按照县委全会提出的新要求,进一步强化“比目标、争追求,比作为、争位次,比增幅、争质量,比状态、争风貌”的“四比四争”意识,全力以赴突破重大项目,促进产业提档升级。全年力争实现一般公共预算收入1.2亿元,增长25%;规上工业开票销售突破50亿元,注册外资实际到账2000万美元,在全市重点园区考核中力争前移3位,奋力打造产业更集中、项目更集聚、功能更齐全的全县新兴产业新高地。

着力产业升级,全力突破重大项目。围绕既定的主导产业,优化布局装备制造、新能源和膜材料三个专业园区及科技孵化器,分别由区(街)一名主要领导挂帅,推行“产业园区+招商小分队+全员招商”模式,瞄准产业链中高端,着力引进龙头型、税源型、科技型产业项目,通过2~3年努力,实现“开票销售超100亿元”目标。以悦阳高效光伏组件项目为龙头,吸附带动行业知名企业及产业链上下游关键节点项目落户,重点跟踪锦州阳光单晶硅片项目,进一步做大光伏产业规模,打造光伏全产业链。全年确保引进超亿元产业项目10个以上,其中超5亿元项目2~3个。

着力培育龙头,推动企业提质增效。严格落实班子成员挂企服务和项目服务专员制度,坚持以市场化手段,帮助企业解决土地、资金、用工等要素制约,促进企业不断成长壮大。加快项目投产达效,以悦阳光伏“五个当年”建设速度为标杆,全力推动在建项目抓进度、投产项目抓见效。加快希莱尔、凯文斯等项目早日达产达效,推促贝肯、英能、悦阳等项目满负荷打足产能。全年培育亿元以上新增长点4个,新增定报企业5家以上,建成市三星级以上工业企业6家以上,其中四星级以上企业2家以上,力争3年培育高新技术企业数超100家。打造“智能车间”“智慧工厂”,全年实施重点技改项目10个以上,确保新增企业与高校科研院所建立实质性的产学研合作关系15家。

着力创新平台,增强高投融资能力。围绕高投公司有效资产3年超100亿元、经营性收入超1.5亿元的目标,加快改革步伐,扩充有效资产,强化经营管理,提升经营质效。调优资产结构,做大资产规模。全面梳理高投投资的经营性资产,完善相关手续,办理不动产权证。结合“三项清理”要求,因企制宜、分类实施,对区内无法律纠纷的闲置土地、厂房,依法依规进行市场化收购,重点盘活特达、腾飞等闲置项目,不断提高现有土地资源利用率。围绕园区功能配套,推进产业投资。提升评级等级,实现直融突破。配合有关专业机构,进一步优化公司信用等级,提高在资本市场的信用认可度。2020年全力推进企业债和绿色专项债发行,确保发行成功一支直融产品。调优债务结构,降低融资成本。加大与大型国有银行及证券公司合作,做项目贷、流贷,发行项目收益债。

着力优化环境,不断增强承载能力。牢固树立“服务也是生产力”的理念,进一步增强服务意识,夯实服务举措,提升服务水平,营造亲商安商的良好环境,增强园区对项目的吸引力。提升配套水平,提高通用机场、云计算中心运行效率;加快职工公寓、邻里中心等硬件设施建设,策划争取冷热电三联规划布点;完善污水管网、天然气管网,做到生产配套、生活配套和基础设施配套同步到位。强化要素保障,积极帮助办理“两证”,定期举办银企对接,组织金融机构走进园区,争取更多金融资源,有效降低企业融资成本。加大收入组织和担保代偿资金清收力度,开源节流。成立劳务派遣公司,常态化为企业提供用工服务,全年确保为企业招工500人以上。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统