县自然资源和规划局严把地下管线管理关 守住城市运行生命线

发布日期:2020-01-10 浏览次数: [字体: ]

城市地下管线,是保障城市安全运行的重要所在,是城市健康运转的生命通道。去年以来,县自然资源和规划局以提升管理水平、保障城市安全运行为出发点和落脚点,着力做好地下管线管理工作,切实守住城市运行生命线。

强化统筹,规范管理。认真开展地下管线普查探测和信息平台建设,制订城市地下空间开发利用规划,组织编制地下管线综合规划,对城市地下管线实施统一规划管理。制定管线年度建设计划,确保与城市道路年度建设计划同步实施。会同相关部门研究制订地下管线综合管理办法,健全相关配套制度,建立完善地下管线标准体系。

严把关口,常态管理。严把设计关口。地下管线设计须有资质的设计单位进行设计,必须符合国家安全规范要求。严把应急关口。地下管线建设单位审批时必须告知与相邻管线权属单位,在施工时通知相关管线权属单位安排专人监护,必要时提供管线技术保护方案和应急预案。严把验收关口。严把竣工验收关,督促建设单位按设计图纸施工,确保建设单位严格按规划实施到位。

健全制度,长效管理。建立地下管线运行维护长效机制。推动城市地下管线综合管理信息系统数据更新机制并实行数据信息共享,使管线始终处于安全受控状态。完善安全隐患排查机制。督促各管线权属单位排查管线安全间距不足的隐患问题,加快推进管线周边违法建(构)筑物清理工作,及时形成隐患问题清单,制定整改计划。建立联合执法制度。会同应急、住建、城管、公安等部门,建立完善联合执法制度,严肃查处未经审批挖掘城市道路和以管线应急抢修为由随意挖掘城市道路的行为,对情节严重或社会影响较大的予以联合惩戒。李德祥 金石

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统