戮力同心, 坚决打赢创卫攻坚战

发布日期:2019-09-07 浏览次数: [字体: ]

“创卫和城市管理是一项涉及面广、系统复杂的庞大工程,是一场必须打赢的硬仗和持久仗,要痛下决心、深刻警醒,坚决克服自我感觉良好、盲目乐观的思想松懈问题,全面发力,真抓实干,坚决打赢创卫攻坚战。”连日来,县委、县政府主要领导在检查国家卫生县城创建时明确提出要求。

城市环境卫生和管理水平是城市高质量发展的软实力,是关系到百姓生活品质的民生问题。今年以来,我县将创建国家卫生县城作为推进高水平全面建成小康社会的重要内容,牢固树立全局“一盘棋”思想,党委政府、部门单位、社会团体、市民群众同心同向,汇聚起创建工作的强大力量。县四套班子领导主动挂钩各职能部门,深入基层督导创建过程;各职能部门从严从实抓好创建责任落实,围绕创建标准,深入开展整治,推动创卫工作深入开展;市民群众主动参与,全县上下形成齐抓共管、共同参与的良好创建氛围。

高位推动,全县上下“一盘棋”

县委、县政府高度重视国家卫生县城创建工作,成立创卫指挥部,定期研究分析解决工作中存在的问题,协调、指导、推动国家卫生县城创建工作。先后召开国家卫生县城创建动员会、推进会、汇报会等,进行工作部署,县主要领导多次进行实地调研,对创卫工作亲自部署、亲自推进、亲自督查、率先垂范,为创建工作提供了有力的领导保障。在“火车头”的强力带动下,各职能部门协同动作、切实履职,各镇(街道、区)全员发动、务求实效,形成主要负责人亲自抓、分管负责人具体负责,一级抓一级、层层抓落实的良好局面,确保创建工作有力推进。我县还建立督查考核机制,把创建工作纳入机关单位年度绩效考核,确保创建工作不折不扣落地见效。

在创建过程中,我县坚持“创建为了群众,创建依靠群众,创建成果惠及群众”的理念,始终把促进群众健康放在首位,采取管治结合的方式,健全体制,规范管理,确保公共服务、公共卫生达到标准要求,不断改善市容面貌,提升城市品位,提高群众生活质量和幸福指数。“强化市容环境整治,提升市容环境质量,给市民打造一个干净、整洁、卫生的城市环境,是创卫的根本目的。”县创卫办相关负责人说,“当前,创卫工作已进入攻坚阶段,我们正集中时间、打足人力,对背街后巷、农贸市场、交通秩序、市容环境卫生、建筑工地、公共场所卫生与食品安全等,开展专项整治,确保国家卫生县城创建工作顺利通过验收。”

全民参与,合力拧成“一股绳”

初秋清晨的建湖县城,清新的空气让人心醉。9月6日清晨,在县城好人广场,一群广场舞爱好者一边做着准备活动,一边聊着自己的所见所闻,话里话外透着对宜居县城的满意。一名外地到建湖做生意的客商说:“这几年建湖一年一个样,特别是环境卫生发生翻天覆地的变化,我要将建湖向更多的客商推介宣传。”

“城市变得更美了,生活环境更好了,在这里住得舒心、生活放心。”市民蒋睿对如今的县城赞叹不已。创卫带来的新变化,美了环境,优了秩序,让县城更宜居宜业。

“我天天都到湖中路农贸市场去买菜,以前门口乱糟糟的,里面也是又乱又脏。现在,外面已经没人摆摊,全部都搬进市场里,归类摆摊,卫生管理也很好,买菜非常方便,看着心里也舒服。”对县城环境卫生的变化,今年60多岁的市民沈玉民,看在眼里乐在心里。“听说最近县里搞了很多大动作,很多公职人员也都加入到创建国家卫生县城行动中来。昨天晚上10点多钟,我还看到环卫工人在路边清扫垃圾。”一名前来买菜的市民说道。“是啊,这段时间,明显感受到县城发生了很大变化,路道变得整洁、交通秩序井然、公益广告随处可见,政府真是下了大力气,我们也要积极参与,共建美好家园。”周边群众纷纷说到。

建管并重,扮靓城市新家园

创建国家卫生县城是一项系统工程。如何加强城市精细化管理,常态化保持县城美丽环境,关系居民的生活质量,关乎城市品位和形象。今年以来,县城管局、市场监管局、交通局、公安局等职能部门,深入开展农贸市场周边、建筑渣土、马路市场、流动摊点、露天烧烤、交通秩序等专项整治行动,优化保洁网格,强化机械作业,全面提升主次干道、公共场所环卫保洁质量,擦亮城市文明窗口。“我们坚持把创卫作为当前阶段至关重要的一项工作来抓,全面深化定时、定员、定岗、定职责、定奖惩‘五定’管理,建立‘动态化、网络化、全覆盖’管理体系,持续保持高压态势,确保各项创建任务不折不扣落实到位。”县城管局相关负责人说。

与此同时,我县还通过开展新闻舆论宣传、社会宣传和主题活动等方式,广泛宣传国家卫生县城创建,积极做好多层面立体化的舆论宣传工作,努力营造创卫的浓厚氛围。如今,行走在县城大街小巷,“管住脏、乱、差,留下真、善、美”“城市是我家,创卫靠大家”“同做文明诚信公民,共创国家卫生县城”……类似的宣传标语,在县城流动的出租车上、街头电子显示屏上、沿街灯箱广告上随处可见,正能量的舆论引导,接地气的宣传教育,让创卫逐步成为人们的思想自觉和行动自觉。王志敏  

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统