悉心描绘幸福宜居画卷——建湖加快农民住房改善助力乡村振兴

发布日期:2019-09-22 浏览次数: [字体: ]

 镜头一:“老潘,你分到房了吗?”“分到了,分到了,满意,很满意。你呢?也拿到新居钥匙了吧?”“是的,拿到了。过了半辈子,没住过这么好的房子,真的感谢党的好政策。”今年7月初,建湖县恒济镇恒东村开展集中居住点分房,村民老潘和老王抑制不住内心的喜悦,一下子聊开了。 

 镜头二:9月1日傍晚,在建湖县九龙口镇梅苏村集中居住点活动广场上,聚集着唱淮调、跳广场舞的村民。村民李富田说:“作为九龙口人,生活在梅苏村,我们很幸福。早早住进‘安乐窝’,心里别提有多美。” 

 镜头三:9月3日,夏季的余温还未散去。在建湖县庆丰镇廖庄村、九龙口镇收成村、高作镇光明村等集中居住点建设现场,建设者抢时间、赶进度、保质量,按照既定时间节点,加快项目建设,让农民早日住上安居房。 

 2018年4月以来,建湖根据实际情况,总结前期农村康居工程经验做法,积极探索、主动作为,在农民住房条件、农村面貌改善上“倾心发力”,勾勒农民集中居住幸福图景,让国家级生态文明建设示范县这块“招牌”熠熠生辉。全县共改造一般村庄183个,搬迁农户1.4万余户,改善农房16252户,新建集中居住点21个,竣工交付12个1330套。今年,该县紧盯“任务书”“时间表”,对新扩建集中居住点实行挂图作战,确保年底前全部竣工交付。 

 精心谋划 突出政策引导 

 建湖的农村居民住房多是上世纪七八十年代沿河沿路而建。据统计,建湖农村平房占比达80%左右,村庄布局分散且10户以下的零散村庄200个以上,而且“空关房”“半空关房”占比达40%左右,常住户多数是老年人。 

 改变现状刻不容缓,谋划出路势在必行。建湖县通过调查研究、深刻分析,清醒认识存在困难和问题,率先启动、全力出击,抓重点、疏堵点、破痛点、解难点,交出一份实实在在的民生答卷。 

 该县列出“干货”,以政策引领,推动这项工作落实。专门制定出台宅基地有偿退出、农村房屋拆迁、集中居住点建设等方面政策文件,对放弃宅基地选择货币结算的农户、进城进镇选购限价安置房的农户、到集中居住点选择新建住房的农户实行差别化补偿措施,特别是对分散供养五保户、低保户、建档立卡低收入农户等特殊困难群众实行托底安置,切实保障农民群众根本利益。 

 政策好不好、农房好不好、条件好不好,群众最有话语权。恒济镇建河村的范兆青,起初对推进农村集中居住的做法很不理解,甚至充满了抵触情绪。在当地政府的耐心工作下,及外出参观考察示范村的激励下,范兆青在村里第一个签订了拆迁合同。在他的带动下,不到20天时间,该村村民全部签订搬迁合同。 

 凡是在制定政策前、政策实施前,建湖县都通过到户走访、党员群众代表座谈、全体村民大会等多种形式和途径,充分了解群众意愿、征求群众意见,在得到群众认可支持后,才启动实施。组织群众到县内、县外美丽乡村建设示范村参观体验,让他们亲身实地感受村庄改造、房屋新建带来的居住环境改善和生活质量的提高,激发广大农户参与、支持工作的积极性。 

 重点推进 彰显地方特色 

 恒济镇建河村、九龙口镇梅苏村、庆丰镇董徐村、宝塔镇宝塔村……近年来,建湖县结合农房改造工作,因地制宜、因村制宜,创塑了一批美丽乡村典型。 

 该县按照“一步规划、分步实施”定位,引导农民居住向特色村、重点村集聚。2016年,全县在1811个自然村庄基础上,规划保留55个特色村庄、501个重点村庄,并根据试点推进情况,对全县村庄布局规划作进一步细化完善,打造精品特色村庄。2018年,建湖县村庄改造试点高标准规划11个集中居住点,精心设计建筑形态、户型结构,全面配套水电道路绿化、垃圾污水处理、基本公共服务等基础设施,全力打造美丽乡村建设“新样板”。 

 恒济镇建河村凭借美丽乡村、乡风文明及特色产业优势,成为远近闻名的“幸福村”。村民苏井辉在家创业,加工玻璃制品十多年,年收入几十万元。他说:“我的口袋虽然富足,但生活好像少了那么点质感。以前,吃饭、睡觉都和玻璃挤在一起,现在住上安居房,踏实又舒心,这下子更有劲发展自己的事业了。”据悉,建河村创业户达63户,电商户36户,带动就业人数520人,人均收入达到每年7万元。 

 在建湖,像建河村一样的特色村不在少数。近年来,建湖县深入挖掘里下河水乡自然肌理、独特元素、传统文化,紧密依托村庄资源禀赋,构建“灰瓦白墙、依河枕水”的苏北水乡建筑风貌,让人感受原汁原味的美丽“乡愁”。如今,建湖的农村仿佛“天然的氧吧”,令人向往。全县建成省级美丽乡村6个、省级康居村庄2个、省级传统村落1个、省级特色田园乡村1个。 

 今年,建湖县新建集中居住点规划建设方案已全部敲定并付诸实施,初步确定新建住房2580套,目前九龙口收成村、高作光明村等7个集中居住点已开工建设。扩建的上冈黎明村、冈西徐王村等8个集中居住点,计划新建住房620套,目前建阳新桥村和西尖村、宝塔裴桥村、芦沟田曹村、冈西徐王村等多个集中居住点已开工建设。 

 为了把好事办好、实事办实,真正让广大人民群众满意,该县严格落实项目公开招投标制度,选定资质高、信誉好的施工队伍,择优选择工程监理单位和跟踪审计单位。住建部门加强技术指导,组织施工单位人员培训,做好施工现场质量安全的巡查指导工作。除各个环节验收和建房主体完工验收外,县里统一组织质监、监理部门对工程质量按照规范要求进行验收,验收合格老百姓才能搬入新居。 

 深化内涵 富足百姓口袋 

 “环境好了,条件好了,去附近的合作社上班,口袋也更鼓了。”庆丰镇董徐村的徐桂祥发自内心感慨道。近年来,建湖县推进农村集中居住与改善农民生活条件、发展农村产业、盘活土地资源、增加农民收入,持续改善民生,造福百姓,形成了较好的叠加效应。 

 庆丰镇吉庄村的黄金富,是富港种业合作社理事长,长期从事杂交稻制种产业,更是全县制种产业的带头人。他积极参与村里开展的集中居住工作,依托合作社产业优势,不仅吸纳拆迁农户就业,还对拆除农户耕地进行复垦,村里新增耕地500多亩,用来发展杂交稻制种产业,全村制种种植面积达2000多亩。 

 像黄金富一样,积极参与农村集中居住建设、大力流转农民土地、促进农民增收致富的能人还有很多。近年来,建湖县按照乡村振兴“产业兴旺”要求,在推进集中居住、实现生态宜居的同时,充分利用新增耕地资源,大力推进土地流转和适度规模经营,积极发展现代农业,促进农业增收、农民致富。恒济镇恒东村充分利用荡滩资源,发展特色水产养殖1300多亩。高作镇季墩村全村5500亩耕地流转3800亩用于发展高效设施农业,提升农业高附加值,增加农民收入。 

 盘活土地资源,推进土地增值,是推进农村集中居住带来的又一利农效应。建湖县通过政府引导和市场化手段,将农村集中居住置换出来的宅基地和闲置用地,进行土地复垦,通过市场化手段,规范运作,置换成二、三产用地,由村级牵头组织统一开发经营,把土地增值收益留在村集体内部,为保障农民利益提供有力的物质基础。同时,结合村情实际情况,推进结构调整,引导农民增收,促进农村经济发展。建湖县在集中居住点附近发展优质粮、绿色果蔬、花卉苗木、特色水产和水生作物等农业产业18个,兴办劳动密集型企业29个,吸纳本地农业就业2000余人。 

 “新思想引领新实践、新举措开辟新境界。建湖将抢抓当前农房改造的窗口期、机遇期,积极顺应农民普遍意愿和城镇化规律,按照轻重缓急、有序推进的原则,扎实推进村庄改造,加快农房条件改善,真正让农民享受新农村建设‘红利’,充分释放乡村振兴强劲‘动能’。”建湖县委书记陈平如是说。盐阜大众报

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统