我县隆重集会庆祝第35个教师节

发布日期:2019-09-10 浏览次数: [字体: ]

9月9日,我县隆重集会庆祝第35个教师节。县委书记陈平出席会议并讲话,向辛勤工作在教育战线上的广大教师和教育工作者,致以节日的问候。县领导祁从峰、张连国、俞进虎、倪世勇、何春明出席会议。

陈平指出,多年来,我县始终坚持把教育摆在重要战略位置,切实加大教育投入,稳步推进教育改革,全面提升教师队伍整体素质。全县广大教师忠诚党的教育事业,认真履行教书育人职责,默默耕耘、辛勤付出,培养了一批又一批优秀人才。但对照省市要求和群众期待,我县教育还存在资源供给不充分、师资力量配置不均衡等问题。全县上下要积极顺应新形势新任务新要求,更加重视教育、优先发展教育,以办好人民满意教育为目标,以加快建设现代化教育体系为抓手,以提高教育质量为核心,以教育改革创新为动力,不断深化教育强县建设,为推动建湖高质量发展提供重要的智力支持和人才支撑。

就做好全县教育工作,陈平要求,一要全面落实立德树人这一根本任务。要牢牢把握“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本性问题,切实把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进学校、进课堂、进头脑,坚持把社会主义核心价值观融入国民教育全过程,把中国梦教育融入青少年成长成才全过程。要注重培养学生健康、乐观、向上的品格,教育广大学生自觉遵纪守法、维护秩序、节约资源、爱护环境、扶贫济困、助人为乐、尊老爱幼,努力成长为有文化修养、有人文情怀、有社会担当的优秀人才。二要牢牢抓住教育质量这一核心要求。要推进学前教育优质普惠发展,着力构建以公办园和普惠性民办园为主体的学前教育服务网络。要推动义务教育优质均衡发展,进一步优化资源配置,积极探索教师“县管校聘”,解决好城乡之间、校际之间的结构性矛盾。要全面提升高中教育教学质量,在高考目标上争上游,围绕新高考改革,探索一条适合建湖县情、教情、生情和学情的高质量发展新路径,以出彩的高考成绩赢得群众对教育的满意度。要增强职业教育服务发展能力,结合全县产业特点和企业发展需要,深化产教融合,积极探索“办校进厂”“校企合作”等模式,努力实现教学与生产一线需求“无缝对接”。要持续深化管理创新,抓实学校管理,抓活校长管理,抓严教师管理,建立健全综合考核体系。三要不断筑牢教师队伍这一稳固基石。全县广大教师要把爱岗敬业作为基本操守,立足岗位,忠于职守,始终保持脚踏实地、无私奉献的敬业精神;要把精益求精作为目标追求,牢固树立终身学习理念,勤于钻研教育教学艺术,不断提高教育教学水平;要把高尚品德作为立身之本,廉洁从教,率先垂范、以身作则,不断提高道德修养,提升人格品质,以自己的模范行为影响和带动学生。四要持续营造尊师重教这一浓厚氛围。全县各级党委政府要把教育作为“一把手”工程,保证规划优先满足教育、财政优先投入教育、公共资源优先倾斜教育,切实把教育优先发展落实到工作的各个方面和各个环节。要采取多种措施,努力改善教师的工作条件和待遇报酬。各有关部门要立足本职、心系教育,多为教育发展办实事、办好事,在全社会营造理解教育、关心教育、支持教育的浓厚氛围,合力推动我县教育事业高质量发展。

会上,县委常委、宣传部长倪世勇宣读表彰决定。县领导为县优秀班主任、十佳乡村园丁、师德标兵、最美教师颁奖。与会人员观看优秀教师风采专题片。优秀教师代表发言。王志敏

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统