索引号 11320925014387605J/2019-04555 组配分类 重点工作
发布机构 发文日期 2019-08-26
文号 主题分类 扶贫
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

我县精准发力加快脱贫攻坚进程

近年来,我县认真贯彻中央和省、市精准扶贫、精准脱贫方略,制定三年计划,狠抓重点环节,强化措施落实,全县精准脱贫工作取得了较好成效。

帮扶体系不断完善。县委、县政府高度重视脱贫攻坚工作,制定《2019年全县脱贫攻坚工作要点》,严格落实三级书记负责制和各部门责任,坚决打赢精准脱贫攻坚战。县四套班子领导挂钩,抽调县直部门人员成立驻村工作队,脱产驻村服务,帮助脱贫致富。两年来,驻村工作队先后帮助22个村(居)发展集体收益10万元以上的产业项目,帮助解决扶贫资金286万元,2018年20个贫困村实现了脱贫。积极开展“牵手致富”活动,组织全县党员干部与低收入农户进行结对帮扶,每年不少于4次深入到农户家中,了解农户生产生活情况,帮助解决实际困难,制定脱贫计划,帮助发展产业项目,努力促进低收入农户增收。

产业扶贫成效显著。我县把产业扶贫作为脱贫攻坚的一项重要内容来抓,鼓励支持有劳动能力的低收入农户因地制宜发展设施大棚、经济林果、畜禽养殖、传统手工业以及农业服务业。两年来,全县累计投入资金2000多万元,新建产业扶贫基地35个,带动低收入农户1850户3700人增收致富,年人均增收近千元。同时,我县将绿化与扶贫工作相结合,鼓励结对帮扶单位与镇(街道、区)共建绿色扶贫基地,县交通局、水利局、农业农村局、住建局等部门与宝塔镇、芦沟镇、上冈镇共建苗木扶贫基地117亩,不仅帮助低收入农户增收,而且为国土绿化提供了苗木。

就业渠道不断拓展。出台就业援助、技能培训、职业教育等扶持政策,支持各镇工业集中区和现代农业园区吸纳低收入农户就业,开发公益性就业岗位,促进贫困劳动力就近转移就业。开展针对低收入农户的职业技能“菜单式”培训,增强有劳动能力的低收入群体就业技能。安排有劳动能力的低收入农户到企业、园区打工,累计就业贫困劳动力近500人,实现一人就业、全家脱贫。

惠民政策进一步落实。强化惠民政策宣传,先后印发2万多份宣传手册,做到惠民政策家喻户晓。通过购买公益性岗位等办法,帮助特殊困难的家庭实现稳定就业。强化政策性兜底保障,县出台健康扶贫、教育扶贫、危房改造等一系列文件,对符合低保条件的低收入农户实行应保尽保,对老弱病残幼等无法依靠产业、就业等特殊群体,纳入兜底保障,低收入农户在本县门诊和住院费用个人承担部分不超过10%,低收入农户子女从幼儿园到高中在校费用全部减免,加大对低收入农户C、D级危房改造力度,全力将“两不愁三保障”政策落到实处。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统