为了守护一方平安——记盐城市“最美警察”杨永志

发布日期:2019-08-13 浏览次数: [字体: ]

他虽没有魁梧的身材,却有一身擒拿格斗的硬功夫;黝黑的脸庞,掩盖不了他精明干练的气质。他就是县公安局刑警七中队队员杨永志。今年36岁的杨永志,从警13年来,从事过治安、社区、消防、户籍、刑侦研判等项工作,荣立三等功一次,市局嘉奖一次,多次获得办案能手、侦查标兵等表彰奖励。去年元月,经评选,被授予盐城市“最美警察”称号。

2006年8月,杨永志从警校毕业,分配到县公安局工作。他牢固树立执法为民的理念,强化责任担当,屡破大案要案。被害人顾某被三名男子以购买电脑配件赚差价名义骗走人民币2万余元。案发后,杨永志先后赴淮安、涟水等地调查,通过类案梳理,精确串并,最终锁定以单某为首的5名犯罪嫌疑人,破获建湖及周边县区同类诈骗案件6起。2014年7月,县城先后发生多起驾驶摩托车抢夺金项链案件。杨永志和同事们通过类案跨区串并、疑犯特征刻画、高危人员活动规律排查等,很快锁定广西籍廖某兄弟2人,并在南京抓获疑犯,一举破获流窜盐城、建湖、阜宁、响水、连云港、扬州等地飞车抢夺案件10余起,及时打掉这个跨省市流窜作案、异地(广州)销赃、消费的犯罪团伙。

多年的情报研判实战,杨永志练就了一双“火眼金睛”。他办案细致、思维缜密。每当案件走进“死胡同”的时候,他总能于细微处发现破绽,凭着嫌疑人留下的蛛丝马迹,使案件峰回路转、“起死回生”。2017年3月30日,县城一住宅小区发生一起入室抢劫案件。由于该案发小区人员密集、监控条件差,破案难度大。杨永志带领图侦人员,每天持续工作十五六个小时,调阅近千小时监控录像,一个一个路口排查,一点一点追踪分析,大范围圈踪辐射。经过7天的艰苦奋战,发现嫌疑人踪迹,案件成功告破。7月份,建湖连续发生多起针对高档别墅区实施爬窗入室盗窃案件。在经过无数遍耐心细致筛查后,心思细腻的杨永志发现一车辆在向西通过一路口时,突然从栅栏缺口处驶上非机动车道才向前从右转专用道离开。这一反常行为似乎是在有意躲避该路口的抓拍探头。于是,围绕该可疑车辆展开工作,成功抓获犯罪嫌疑人闻某、贾某,破获建湖、滨海等地系列案件5起。

杨永志是一名客籍警察。年逾古稀的老母亲,孤身一人居住在云南曲靖大山里。10多年来,他仅回老家陪母亲过过一个春节。他的妻子在一家银行任理财经理,工作比较忙。原来帮助料理家务的岳父母,又于2014年因患病相继去世。杨永志因工作原因,常常顾不了家。已上小学三年级的儿子,午饭一直在学校食堂吃。他满怀愧疚地说:“作为父亲,我欠儿子很多父爱;作为丈夫,我欠妻子很多关爱;作为儿子,我欠母亲太多孝道。”他舍小家为大家,把挚爱献给了第二故乡。自参加公安工作以来,他为刑侦、禁毒、经案、治安、派出所等部门提供各类案件线索40多条,先后参与破获刑事案件450余起,抓获犯罪嫌疑人150余人,查处治安案件250余起,救助服务群众700余人次。管懋晴   张志圣

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统