强化监管促发展 优化服务惠民生——访县市场监督管理局局长徐正根

发布日期:2019-08-13 浏览次数: [字体: ]

“7月29日上午,我局召开中层以上党员干部会议,传达贯彻县委十四届七次全会精神,确定下阶段工作重点和推进举措,对标找差务实干,奋发作为勇争先。”县市场监管局局长徐正根表示,下半年,全县市场监管工作将围绕县委“五个狠抓、五个全力”的要求,牢记初心使命,咬定全年目标,找差距、补短板,促发展、惠民生,高质效推进工作落实落细落地。

排查治理隐患,在安全底线上狠抓落实。督促各类企业落实安全主体责任。加强食品药品安全监管。贯彻落实“四个最严”要求和《关于深化改革加强食品安全工作的意见》,持续开展食品药品安全大排查大检查大督查专项行动、校园食品安全守护行动,承接食盐质量安全监管,狠抓高风险药品和疫苗监管,常态化开展零售药店经营整顿,严查执业药师挂证、无证经营使用医疗器械、化妆品非法添加等违法行为。加强特种设备安全监察。按照“守住底线、双重预防、补齐短板、服务民生、基础建设”的要求,持续开展各类特种设备安全大排查大整治专项行动,加强安全管理,预防风险事故。加强产品质量监管。强化工业产品证后监管,开展玩具、文具、校服等儿童和学生用品专项整治行动,组织开展电动自行车专项执法行动,开展居民小区自动售水机专项治理,确保产品质量安全。

优质高效服务,在惠企利民上狠抓落实。提升商事制度改革效应。进一步落实“多证合一”“证照分离”等放宽准入举措,全面实施企业名称自主申报,完善市场主体登记实名验证系统,推进“证照通办”“不见面审批”等改革,不断提高市场准入效率,促进各类市场主体稳步增长。提升质量和标准计量建设水平。指导帮助鸿达、申利达等5家企业申报首届“江苏精品”,组织企业申报“市长质量奖”,在电光源企业开展LED灯显示指数质量提升活动。推进在建标准化试点项目建设,确保到期项目年内通过省级考核验收。推进诚信计量体系建设,开展“诚信计量示范单位”创建。着力提升检验检测技术能力,为企业高质量发展提供更加精准的检测服务。加强知识产权创造运用保护。全力创建国家知识产权强县工程示范县,加大推进专利申请力度,全年力争发明专利授权100件、万人发明专利拥有量6件。推动企业实施知识产权管理标准化建设,组织企业申报国家知识产权示范优势企业。

完善监管机制,在规范秩序上狠抓落实。构建新型市场监管机制。全面推行“双随机、一公开”监管,实施年报公示信息抽查,确保高质效完成1009户抽查工作任务。整合开展抽检监测,健全完善产品质量抽检全链条工作机制。推进市场监管信息平台应用等工作,加大社会信用体系建设力度。加强稽查执法。狠抓大案要案查处,严厉打击市场监管领域违法行为。深入推进扫黑除恶专项斗争,强化涉黑涉恶线索梳理排查。持续开展“保健”市场整治行动。深入开展打击侵犯知识产权、打击制售假冒伪劣商品“双打”行动,切实维护企业和消费者合法权益。开展教育、医疗、电商、物业服务等领域价格治理,整治违法违规价费行为。牵头组织开展农贸市场专项整治行动,全力服务全县“双创”活动。加强消费维权。强化重点领域消费维权力度,提升依法消费维权实效。扎实开展“放心消费”创建活动,着力营造安全放心的消费环境。

开展主题教育,在强化党建上狠抓落实。突出政治建设。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实增强做好市场监管各项工作的使命担当。强化思想建设。运用好学习强国、市监大讲堂、党员统一活动日等载体,注重学思践悟,促进知行合一,努力把学习成果转化为做好本职工作、推动事业发展的具体实践。深化作风建设。扎实开展“正风肃纪看机关”专项行动,以钉钉子精神狠抓作风和效能建设,不断弘扬新风正气。

“下半年是狠抓各项工作落实落细落地、冲刺全年目标的关键时段。我们将紧紧围绕县委、县政府的决策部署,凝聚合力,聚焦重点,确保完成全年各项目标任务,以优异成绩迎接新中国成立70周年。”徐正根对确保做好下半年全县市场监督管理工作充满信心。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统