陈平主持召开全县脱贫攻坚工作汇报会

发布日期:2019-08-13 浏览次数: [字体: ]

8月12日下午,县委书记陈平主持召开全县脱贫攻坚工作汇报会。他强调,要认真贯彻落实中央和省市精准扶贫、精准脱贫部署要求,紧盯脱贫攻坚薄弱环节,把精力和注意力集中到低收入人口、经济薄弱村,强力攻坚,努力把短板弱项补得更实一些,坚决打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会奠定坚实基础。县领导吴云、申建春参加会议。

在听取相关情况汇报后,陈平指出,近阶段,各镇(街道、区)思想上高度重视,组织人员深入低收入农户家中,进一步核实核清信息,全面盘点脱贫攻坚工作,形成了三级书记抓脱贫的良好氛围,脱贫攻坚工作取得了一定成效,赢得了社会和群众的认可。要紧紧围绕“今年全部脱贫、明年巩固提升”的总体目标,精准发力,在关键要害处靶向发力,确保高质量完成脱贫攻坚各项任务。

陈平要求,一要核准脱贫基础信息。继续加大力度对基础信息进行核查,做好低收入农户调查数据统计工作,保持数据与阳光扶贫系统信息一致,让脱贫工作有章可循、有据可依。各相关部门要加强沟通交流,强化数据对比,确保信息精准,进一步提升我县脱贫攻坚数据信息质量。二要做好赡养费占比核对工作。对建档立卡低收入农户进行调查分类,组织工作人员到村居逐户分析,核准赡养费占比情况,因户施策、因人而异,研究分类帮扶措施。三要对脱贫数据清洗工作进行“回头看”。进一步完善国扶网、阳光扶贫平台基础数据信息,逐户逐人进行信息采集比对,全面清洗低收入农户建档立卡以来阳光扶贫、国扶网所有基础信息和收支数据,尽快完成信息核对修正。四要扎实做好低收入农户危房改造。坚持把住房安全摆上重要位置,按照农房改善要求,深入开展危房改造排查工作,对改造方式、改造质量进一步核查,确保年底前建档立卡低收入农户的危房全部改造到位。五要做好低保户申报工作。尽快做好新申报低保的农户手续审批报送,尽快落实兜底政策,确保一户不落。六要加大经济薄弱村扶贫力度。强化村(居)集体资产资源管理,不断扩大村级经营性收入渠道,想方设法挖掘资源空间,增强村集体“造血”功能,确保经济薄弱村全部脱贫摘帽。七要加强涉农资金使用监管。组织力量对涉农资金的发放和使用情况进行督查,确保各项惠农政策落实到位,维护好广大人民群众的合法权益。

会上,县农业农村局汇报全县低收入农户调查数据汇总情况、经济薄弱村脱贫情况、存在问题及下一步工作措施;各镇(街道)分别汇报低收入农户调查数据汇总情况、低收入农户年度人均纯收入中赡养费占比、经济薄弱村脱贫、涉农资金使用监管情况,存在问题及下一步工作措施。县财政局汇报涉农资金使用监管情况、存在问题及下一步工作措施。县民政局汇报低收入农户兜底保障工作推进情况、存在问题及下一步工作措施。县住建局汇报低收入农户D、C级危房改造情况、存在问题及下一步工作措施。徐霞

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统