培训送到家门口 实事办到心坎上

发布日期:2019-08-12 浏览次数: [字体: ]

“家里农事忙完了,正愁着到哪里找份工作。这不,家门口就可参加培训,只要通过培训就能取得资格证,还帮忙安排工作,而且一分钱都不用花。”8月8日,建阳镇建南村二组周建琴参加了该镇首期育婴培训班,高兴地说道。

周建琴今年55岁,一直想找份适合自己的工作,还能兼顾家庭,这次育婴培训班成了她的“及时雨”。“让农民增收致富是基层工作的重点。从6月中旬开始,我们镇农业条线工作小组与妇联积极沟通交流,针对农村妇女的需求,开设专业类培训班,助力农村妇女就业。”建阳镇相关负责人告诉记者,“点单式”培训旨在让农村妇女实现高质量就业,助力农村家庭增收致富。

记者了解到,首期育婴培训班邀请华海培训学校专业老师授课,授课内容实用厚实,授课形式活泼生动,授课语言通俗易懂,吸引了70多名学名参加。“首期报名的人数就超预期,考虑到授课效果,我们按照报名顺序,确定了第一批学员。”镇妇联负责人告诉记者,经过5天的专业培训后,将安排专业技能测试,通过的学员可以领取人力部门颁发的专业资格证书,实现就业。

家住建阳镇西尖村的孙艳,今年36岁,一直在外地工作。听说镇上办理培训班的事情,特意让家里人帮忙报名,前来参加培训。“现在月嫂、育儿师这类职业需求还是蛮大的,工资待遇也不错。之前,想过考取月嫂证,但是昂贵的学习费用让我放弃了。”孙艳笑着说,“没想到这样的培训就办到了家门口,还是免费的。想到再有几天,我就能凭证就业,心里甭提有多开心了。”

培训班老师讲得认真,台下学员记得更是一丝不苟,现场学习氛围浓厚。今年45岁的杨巧的笔记本上记录着老师讲解科学育儿理论,甚至还在重点的地方作了标记。“把课堂的东西记录下来,回去再想想。希望一次性通过考试。”杨巧还特意将自己不懂得地方标记出来,利用培训班休息时间向老师请教。

育婴培训班只是建阳镇搭建平台、促进妇女就业的一个生动镜头。近年来,建阳镇聚焦妇女创业、就业,通过邀请专业人员进行集中授课的形式,举办育婴、家政、缝纫等方面的技能培训,不断提高广大妇女就业技能、创业能力,帮助引导就业,进一步提升“半边天”的获得感、存在感和幸福感。今年上半年,该镇举办不同类别培训近10次,帮助实现就业达100多人。“今年下半年还将举办不同类别的培训班,帮助和引导更多的农村妇女走上工作岗位,转化农村剩余劳动力,实现增收致富,创造美好生活。”该镇相关负责人如是说。韩文莉   徐霞

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统