我县打通电子商务“高速路”

发布日期:2019-08-12 浏览次数: [字体: ]

日前,记者在庆丰镇永安村淘宝服务站看到,村级电子服务商万娜正在为村民网上购买空调。她说,通过广泛宣传,现在大部分村民会找她上网搜搜,很快就能帮助村民下单搞定购买物品,每天下单60多个。

近年来,我县紧紧围绕乡村振兴战略,立足县域实际与优势资源,通过培育创建“省级农村电子商务示范县”,推动了电子商务的普及和应用,促进电子商务进企业、进农村、进市场、进社区,实现互联网与传统产业融合。2015年,我县被评为“省级农村电子商务示范县”。截至目前,全县已有8个省级农村电子商务示范村、6个市级农村电子商务示范村。

“当前,我县农村电子商务蓬勃发展,是政府、企业和农户三方合力的结果。”县商务局负责人说,要努力形成政府引导扶持、企业牵线搭桥、农户主动参与的发展模式,推动农村电商持续释放发展活力。随着我县大力实施“中国制造2025”,制造业与互联网不断融合发展,电子商务在企业中的应用也越来越广泛,全县规上工业企业电商应用率达80%。农村电子商务“一村一品”特色明显 ,围绕火鸡、苗禽、白虾、水果、玻璃工艺品等“一村一品”特色产业,农村电子商务为特色农副产品找到新市场,让广大农民享受到“互联网+”的便利。生活服务业依托美团、饿了吗等服务平台,实现了电商应用,完成了转型升级。同时,大力开展智慧城市、智慧旅游等建设,电商应用领域得到全面拓展。今年上半年,我县积极组织智慧产业园申报2019~2020年度省级电子商务示范基地(园区),军曼、旋朋公司申报2019~2020年省级电子商务示范企业,届时必将提升我县电子商务发展能级和水平。

为健全电子商务售后产业,我县不断完善电子商务配套服务。申通、圆通、中通、韵达等知名快递品牌均已落户建湖,重点物流快递企业已覆盖各镇区。上半年快递企业发件量、投递量分别达628万件、693万件,同比分别增长40%、47%。全县还建有农村淘宝村级服务站点62个、苏宁易购体验店3家、京东商城村级站点20个、邮乐购农村电商服务点199个,已基本实现全县行政村电商全覆盖。

时下,电子商务已经“悄悄”架起我县与外界经济共振互动、融合发展的“高速公路”,成为加快经济社会发展的“助推器”。王正云 周玉玲

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统