我县多举措织牢安全生产“防护网”

发布日期:2019-08-12 浏览次数: [字体: ]

近年来,我县高度重视安全生产工作,坚持问题导向,强化标本兼治,持续开展专项排查整治行动,硬化安全生产行政执法措施,深化安全生产保障体系建设,切实织密织牢全县安全生产“防护网”。

加强排查整治,严控事故发生。针对夏季高温特点,全面开展安全生产大检查,从安全生产“三同时”建设、标准化建设、双重预防机制建设等安全管理各方面要素进行检查,对查出的违法行为一律曝光查处,对存在重大隐患的一律实施停产整顿。开展危化品、烟花爆竹、粉尘涉爆、涉氨制冷、交通运输、建筑施工等重点领域应急救援专项演练,切实提升应急处置能力。

加强综合协调,形成监管合力。根据机构改革及“三定”方案要求,完善部门职能,明确安全监管职责,避免监管盲区和权责交叉。开展重点行业领域重大风险隐患排查,建立生产安全事故警示通报制度和重大风险整改防控措施清单。

加强教育培训,提升监管能力。组织全县安全监管人员业务培训班和大比武活动,提升基层安全监管水平。扎实做好全县生产经营单位主要负责人、安全管理人员安全生产教育培训工作,不断提升企业管理人员必备的安全管理知识和能力。开展企业内部安全培训和警示教育,使作业人员掌握安全知识,强化安全意识,提高自救互救能力,切实防范遏制各类事故发生。

加强行政执法,倒逼责任落实。坚持以强有力的行政执法倒逼企业落实主体责任,对检查中发现的安全生产违法违规行为一律从严执法,采取事前处罚、上限处罚、停产整顿、强制停电等关键措施。全面落实安全生产黑名单制度,对列入黑名单的企业,通过社会信用系统向社会公示,全力营造安全稳定的发展环境。李可可

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统