奋力推动商务经济实现高质量发展——访县商务局局长周清

发布日期:2019-08-12 浏览次数: [字体: ]

“在韩台专题招商、推进外资项目落地和推进商业综合体重大服务业项目建设等方面,县委全会对商务工作提出了具体要求,这为我们下半年工作指明了方向。”县商务局局长周清在接受采访时说。就如何贯彻落实县委全会精神,周清表示,局全体干部职工坚决把思想和行动统一到县委最新部署上来,坚定高质量发展目标不动摇,咬定全年目标任务不放松,对标找差,主攻难点,补齐短板,全力以赴做好利用外资、对外贸易和现代服务业等各项工作,“奋战三季度,勇夺全年红”,为推动商务经济实现高质量发展奠定坚实基础。

坚持把外资和服务业招商引资作为商务工作的“牛鼻子”来抓。坚持“外资先行”“能外则外”的方向,一切围绕项目转、一切盯着项目干,突出外资项目招引,积极筹备8月份苏州、10月份赴韩国、11月份赴台湾等外资专题招商及经贸交流活动,力争在外资重大项目上取得突破。积极组织参加盐城上海服务业招商活动,紧盯苏宁集团O2O智慧零售易购广场、现代物流、健康养老等10个在谈项目信息跟踪洽谈,在服务业重大项目上求突破。持续推进“放管服”改革,与相关部门通力协作,在项目注册、环保规划审批、土地供应、资金结汇等方面提供保姆式服务,确保项目早落地、外资早到账。

坚持增量与存量并重,全面提高利用外资的质量和水平。以重点项目为外资工作总抓手,重点推进开发区总投资5000万美元库力索法半导体刀具项目、总投资3000万美元群鑫电子产品项目、总投资1500万美元的苏州松桂电器公司搬迁项目,高新区总投资4000万美元新加坡海洋工程装备高性能关键承压零部件项目、总投资4000万美元卡斯卡特叉车及专用属具制造项目;积极引导蔚海港口建设、东西发动机、恒雅科技等外资项目增资扩股。发挥职能部门作用,加强对外资项目、外资企业的服务力度,继续开展外资企业“家家到”工作,及时协调、解决项目推进和企业运营中的要素问题,研究推进新的外商投资促进政策。强化对外资工作督查力度,每旬一通报,每月一过堂,全力推进利用外资工作。

培育贸易新业态新模式,加快对外贸易转动力调结构。加强中美贸易摩擦对我县出口影响的研判与监测,密切关注中美贸易摩擦最新动态,建立高效沟通渠道,与涉案企业保持紧密联系,协同涉案企业做好应急预案和措施。紧盯新增长点,推动中聚信、般若、力麒等大项目、新项目早出口、多出口。大力发展跨境电子商务,鼓励引导重点产业出口企业加入阿里巴巴国际站,扩大外贸出口,新增10家企业通过跨境电子商务平台实现出口。开拓出口新市场。积极组织企业参加进博会、秋季广交会、高交会、中国-东盟(泰国)商品贸易展览会、中东阿布扎比石油展等境内外展会,加大对“一带一路”沿线市场的开拓,以多元化的市场开拓,扩大总量、分散风险。运用信贷、信保、贴息等政策,引导企业扩大先进技术设备和关键零部件进口,提升我县特色产业、产品的国际竞争力。借助进口博览会等平台,组织企业参展,拓宽进口渠道,力争进口占全县进出口总额比重达10%以上。

加快提升现代服务业,夯实经济高质量发展重要基础。大力推进城市商业综合体建设,按照排定的时间节点要求,督促投资者加大投入,打足人力、物力,开足机台,科学组织,千方百计加快工程建设步伐,爱琴海购物公园、红星美凯龙家居广场年底前主体工程封顶,雨润中央广场、中石化上冈中心油库等已开工项目按照时间节点推进。加快推进物流集聚区建设,接轨大市区城北物流集聚区规划建设,切实推动上冈物流产业集聚区融入盐城现代物流园。以生产资料中转运输、农产品仓储配送为重点,着力打造“一基地一中心两市场”,即机械原材料和产品集散基地、农产品集散供应中心、汽车零部件交易市场和棉花仓储交易市场,全力推动上冈物流片区发展。加快发展电子商务,支持乡旮旯网、蜻蜓农服等农产品电商和地产品销售电商平台的发展,带动农副产品上行和地产品销售;支持生产企业依托自身品牌,通过第三方零售平台开设网络旗舰店、专卖店等网络零售终端,推进电子商务与实体经济融合,培育壮大经济发展新动能。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统