芦沟镇依法加强宗教管理

发布日期:2019-07-09 浏览次数: [字体: ]

今年以来,芦沟镇党委以习近平总书记对宗教工作重要指示精神为指导,深入贯彻落实新修订的《宗教事务条例》,健全工作机制,狠抓责任落实,强化思想引领,促进宗教和睦、社会和谐。

加强对宗教场所的依法管理。严格按照县、镇、村三级宗教工作责任制要求,成立镇民族宗教工作领导小组,所有村居落实1名民宗工作联络员,形成宗教工作齐抓共管的工作机制。深入开展国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化进宗教场所活动,并将党的十九大精神、习近平总书记关于宗教工作的重要论述做成课件,送进宗教场所进行学习。充分发挥基层党组织和群众优势作用,逐户排查,逐户登记,对所有信教人员的年龄、性别、健康状况、教龄、家庭住址、文化程度、收入情况、活动场所等信息精准登记,并建立台账,纳入全镇综合治理网格化管理内容,通过协调各方力量,形成高压态势,坚决抵制邪教势力的渗透。

加强对信教群众的教育管理。通过召开座谈会议、面对面辅导、印发宣传材料、安全讲座、反邪教宣传等普法活动,深入开展爱国主义法治教育和社会主义核心价值观教育,团结、帮助和引导信教群众增强社会责任感。同时,加强宗教教职人员意识形态教育,组织宗教教职人员参加红色主题教育,影响带动信教群众参与、支持经济社会各项事业发展。深入实施宗教工作“1113”工程,每季度组织召开教务组长和宗教活动场所负责人会议,所涉教堂村级党组织书记每周进场所宣讲党的政策,指导依法依规开展宗教活动,确保党的宗教政策得到全面的落实和执行。

加强对宗教舆情的日常管理。扎实抓好宗教事务工作,切实按照“四进三严禁”的要求,推进宗教活动场所规范化建设。着力强化反邪教防渗透工作,强化舆情监督、常态化做好网络、12345平台舆情管理,定期排查意识形态领域的苗头性倾向性问题,强化社会风气,严防宗教势力干涉基层政权、干预群众生活,以实际行动让困难群众感受党的温暖,树立党在群众中的形象和威信,全力提升宗教工作水准。宋霞   吉明   杨建琴

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统