县委常委会召开扩大会议

发布日期:2019-07-08 浏览次数: [字体: ]

7月6日,县委书记陈平主持召开县委常委扩大会议,听取全县脱贫攻坚工作推进情况汇报,研究部署下一阶段工作任务。县委副书记、县长祁从峰部署下一阶段脱贫攻坚工作。张连国、俞进虎、吴云等县四套班子领导参加会议。

就进一步抓好脱贫攻坚工作,陈平要求,一要提高站位,认清形势,以决战之势打好脱贫攻坚战。要将脱贫攻坚作为一项重大政治任务来抓,高度重视脱贫攻坚工作中的薄弱环节,进一步改进作风,担当作为,切实提高脱贫攻坚的质量和成效,确保高水平全面小康路上“一个不少、一户不落”。二要紧盯目标,狠抓关键,以精准举措打好脱贫攻坚战。要结合实施乡村振兴战略,深入推进产业扶贫行动,推动低收入农户持续稳定增收;要依托农业“一镇一园区”建设,加大扶贫基地建设力度,鼓励支持有劳动能力的低收入农户因地制宜发展设施大棚、经济林果、畜禽养殖、传统手工业以及农业服务业,力促低收入农户当年发展、长期受益;要充分发挥龙头企业、合作组织、家庭农场、种养大户等新型农业经营主体带动作用,鼓励他们带领低收入农户建设养殖、种植单元,强化“企业+基地+农户”“合作社+基地+农户”等利益联结机制,带动低收入农户参与生产经营,分享产业发展红利。要加大就业扶贫力度,支持镇科创园发展劳动密集型企业,对有劳动能力的低收入农户,有针对性地开展职业技能“菜单式”培训,吸纳他们在家门口就地就近就业;要结合正在开展的城市创建、农村环境综合整治等工作,大力开发卫生保洁等公益性岗位,优先选聘低收入农户弱劳力、半劳力,帮助他们实现就业。要对无法通过产业扶持和就业帮助、无劳动能力脱贫的“两无”贫困人口和返贫人口,实施低保性兜底扶贫,真正实现应保尽保、应扶尽扶。要抢抓农房改善机遇,实行改造一户、销档一户,确保9月底前四类重点对象危房全部改造到位;要强化综合保障脱贫,全方位宣传好、??解读好教育扶贫、健康扶贫各项政策措施,更好地推动各项政策落实到位。要创新资产收益模式,进一步探索完善资产收益扶贫实施路径,帮助村级集体经济和低收入农户稳定增收。要注重脱贫成效,严格脱贫程序,强化精神扶志,巩固成果,让低收入农户有更多更强的获得感幸福感。 三要加强组织,压实责任,以务实作风打好脱贫攻坚战。各级各相关部门要切实增强等不得、慢不得、拖不得的责任感和紧迫感,把脱贫攻坚牢记心上、扛在肩上、紧抓手上, 强化责任落实,强化作风保证,强化督查问责,齐心协力打赢精准脱贫攻坚战,为高水平全面建成小康社会、高质量发展走在苏北苏中前列奠定坚实基础。

祁从峰要求,一要产业扶贫再发力。要按照“种养加有机结合、一二三融合发展”的思路和“村有主导产业、户有致富项目”的要求,推动扶贫产业规模化扩张、标准化生产,持续增强精准扶贫的“造血”能力。二要政策保障再夯实。要突出教育扶贫,及时全面落实义务教育阶段家庭经济困难学生生活费补助等政策,进一步扩大教育资助覆盖面;要突出健康扶贫,全面落实健康扶贫现有政策,进一步完善“六重保障”体系,严格执行“五免六优惠”等制度,不断提升贫困人口医疗保障和健康水平;要突出住房保障,优先保障农村建档立卡低收入农户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等四类重点对象;要突出兜底保障,认真开展低保等救助对象精准核对,严格按规定条件和程序,做到应保尽保。三要脱贫质量再提升。要严格脱贫认定标准,对脱贫的农户,全面对照“两不愁三保障”标准,严格执行脱贫认定工作规范和“五签字五确认”等退出程序,加强返贫监测;要坚持扶贫与扶志相结合,通过改进帮扶、奖励激励等方式,激发扶贫对象脱贫信心和内生动力。四要长效机制再健全。要大力发展村级集体经济,着力做好产业文章,推进“一镇一业”“一村一品”建设。要注重脱贫攻坚与乡村振兴融合,在提升农村整体发展水平中增加集体积累和群众收入。要从严监管扶贫资金,通过加强监管、保险扩面、优化服务等措施,确保产业项目运行安全,保障贫困群众稳定持续增收。

会上,有帮扶任务的县处级领导汇报帮扶经济薄弱村和建档立卡低收入农户工作开展情况;各镇(街道)汇报脱贫攻坚工作推进情况;县扶贫办通报全县脱贫攻坚工作推进情况、存在问题及下一步工作建议。徐霞

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统