县举行重点项目观摩活动暨招商引资工作汇报会

发布日期:2019-07-25 浏览次数: [字体: ]

图为县委书记陈平、县长祁从峰率领各镇(街道、区)和相关部门负责同志,在高新区观摩凯文斯流体控制设备项目。

王春雨   陈玉柱摄

7月24日,县举行重点项目观摩活动暨招商引资工作汇报会,观摩各镇(街道、区)17个重点项目,并研究部署下一阶段招商引资工作。陈平、祁从峰、张连国、俞进虎、吴云等县四套班子领导参加活动。

项目强则产业兴,产业兴则经济强。在这次观摩活动中,爱雷德智能装备制造、凯文斯流体控制设备、英能锂离子动力储能电池等一大批真项目、大项目、好项目即将竣工投产或已经进入生产阶段,成为促进全县工业经济转型提质发展的新亮点。大家顶着烈日,冒着高温,一路走、一路看、一路议,切身感受我县今年以来招商引资、项目建设、载体建设所取得的成绩。所到之处,现代化厂房拔地而起,一批项目已经投产或正在抓紧建设,呈现一着不让抓项目、全力以赴促发展的浓厚氛围。通过观摩活动,大家既看到了新亮点、新变化,坚定了发展的信心,同时也感受到了发展的差距,增强了加快项目招引和推进项目建设的紧迫感和责任感。大家纷纷表示,将进一步提振精神,锐意进取,真抓实干,坚持绿色发展,加快富民进程,努力开创建湖改革发展新局面。

在招商引资工作汇报会上,县委书记陈平指出,今年以来,全县各个板块始终把招商引资和项目建设作为头等大事来抓,招商引资意识更强,推进项目责任感、主动性明显增强,“抓项目、强产业、促发展”的氛围更加浓厚,招商引资的方式不断创新、措施更实;紧盯产业地图和招商地图,集中力量攻坚,润阳7.5GW高效晶硅电池、阳光1.2GW高效光伏组件等一批优质产业项目成功落户,招商引资工作取得了明显成效。但也存在板块之间不平衡、项目含金量不高、项目建设速度不快等问题。

陈平要求,一要树牢“项目为王”理念不动摇。抓发展就是抓项目,抓项目就是抓发展。要始终保持清醒和定力,集中时间、集中精力,心无旁骛抓招商、抓项目,全力突破一批大项目、好项目。二要坚持精准招商方式不松懈。要强化精准招商意识,从构建产业链需求出发,从打造产业集群目标发力,找准招商引资方向,紧盯重点招商区域,以“钉钉子”精神紧盯不放、精耕细作,确保招商引资工作取得实实在在成效。三要聚焦质量效益导向不偏移。要严把项目质量关,聚焦安全、环保、能耗、投资强度、亩均产出等核心指标,仔细甄别项目的含金量、含绿量,守牢底线、把牢关口,真正招引一批政府有税收、企业有利润、群众有收入、生态有提升的大项目好项目,为子孙后代护住绿水青山,创造更多金山银山。四要优化营商环境不止步。要把营商环境摆在更加突出的位置,以企业的实际需求为导向,坚持能快则快、能简则简,进一步优化项目审批流程,简化办事程序,为项目建设、企业发展提供更加便捷高效的服务,以一流的服务赢得投资者的信任。

县长祁从峰在主持讲话中要求,一要招商引资力度再加大。全县上下要抢抓有利时机,优化产业招商方向,注重驻点招商精准选择,重点聚焦高端装备、电子信息、新能源及新能源汽车三大新兴产业,抓龙头、筑链条、建集群,重构产业发展新优势。二要项目建设意识再强化。各镇(街道、区)主要负责同志要切实肩负起项目建设“第一责任人”职责,始终把项目建设放在心上、扛在肩上、落实在具体行动上;相关部门单位主要负责同志要进一步提高政治站位,强化发展意识,增强大局观念,统筹推进项目早投产、快达效。三要营商环境打造再提质。要紧紧围绕“2330”目标,在开办企业、不动产交易登记、施工许可等领域积极推行“前台综合受理、后台并联审批、数据网上传输、统一窗口出件”模式,精简审批环节,压缩审批时限,进一步提升项目业主满意度,着力打造项目引得来、留得住、建得好、见效快的发展环境。

会上,县四套班子领导汇报交流挂钩服务“两重一实”重点产业项目情况;副县长臧冲对上半年全县招商引资工作开展情况进行点评;各镇(街道、区)汇报交流今年以来开工项目建设情况、在手重大项目信息跟踪情况、存在问题及下一阶段推进措施。

王志敏 周泽熙

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统