建湖杂技:国内登顶 国外爆红

发布日期:2019-07-12 浏览次数: [字体: ]

  上月中旬,江苏省杂技团收到了消息,该团剧目通过评审,将参加第十届全国杂技展演和第四届中国杂技节。 

  这是我国杂技界最顶级的赛事,通过评审的节目均为上届赛事以来的精品佳作。省杂技团的国内首部诗词歌赋杂技剧场《小桥流水人家》同时被两大赛事选中。 

  “全国杂技展演由文旅部主办,五年一次,这次在全国通过评审的大型杂技剧目有6台。中国杂技节由全国文联主办,上一届是2016年办的。本次通过评审入围的大型杂技剧目5台。我们都入选了。”6月28日,在建湖县文化艺术中心,省杂技团团长吴其凯告诉记者,全国那么多杂技团体,这些年积累了相当数量的大型剧目,能被选中参赛实属不易。 

  2013年,当时的盐城市杂技团意外得知美国纽约林肯艺术中心举办艺术节,希望在中国寻找合作伙伴,打造一台反映中国文化题材的剧目。“什么是反映中国文化呢?我们几乎第一时间就想到了《西游记》,古典四大名著之一,而且特别适合我们杂技来表现。”吴其凯说,带着这个想法,他们与林肯艺术中心进行了沟通。对方很感兴趣,专程派员过来考察洽谈,最终达成了合作协议。2013年7月7日—29日,由盐城市杂技团排演的大型音乐杂技剧《猴·西游记》,在林肯艺术中心连续商演27场,打破了该中心莎士比亚剧排演21场的记录。神秘东方的故事,光怪陆离的情节,如仙如幻的舞台布景,在建湖杂技的一一呈现下,一举俘获了美国观众的心。这也是建湖杂技有史以来,在国外最轰动的一次商业演出。因为《猴·西游记》,时任省长李学勇专程赶赴林肯艺术中心慰问剧组工作人员;该剧在央视新闻联播、国际频道、外语频道多次被报道,文化部、商务部、外交部发来贺信;该剧还获得省“五个一工程”奖。 

  有了《猴·西游记》,盐城市杂技团乃至建湖杂技声名鹊起,各种邀请不断。俄罗斯、韩国、文莱、马来西亚、特立尼达和多巴哥、哥伦比亚、荷兰、尼泊尔、柬埔寨、德国、英国、美国、苏丹、捷克……杂技团先后赶赴30多个国家和地区进行演出交流,甚至有些国家去了三四趟。建湖杂技成为我国对外交流的名片之一。 

  2015年6月,盐城市杂技团正式升格为江苏省杂技团。在当时,一个省团位于一座县城之中的情况,放眼国内极为罕见。 

  成为江苏省杂技团,并不是建湖杂技人的最终梦想。2016年10月,兵强马壮的江苏省杂技团,推出了国内首个诗词歌赋杂技剧场《小桥流水人家》。该剧刚刚上演,便饱受好评。江南水乡的风土人情,郑和下西洋的时代背景,浩瀚大海的波涛与惊险,爱情故事的含蓄与坚守,这些元素用建湖杂技表现出来,让观众耳目一新极为受用。“海外华人寻根之旅”的海外华裔看了之后,惊叹不已,想不到故乡如此绚丽多彩;荷兰的合作方听说这出剧,立即邀请整剧赴荷商演,但因为档期问题,只能继续排队等待;山西太原甚至直接邀请该剧驻场演出,连演40场。目前,《小桥流水人家》已经在国内外演出了整整80场。 

  “《猴·西游记》取自古典名著,而《小桥流水人家》则体现了本省的江南水乡,也是我们省最有代表性的元素。”吴其凯说,这也是省团该担负的责任之一。这出剧实现了从编剧、导演、杂技、配乐、舞美、灯光等若干行当,均为省团自己的力量。如今,江苏省杂技团已经拥有110人的演员队伍,在国内引进了诸如江苏省“双创”人才、国家一级导演何晓彬、上海戏剧学院博士生导师曹路生、原安徽省杂技团业务副团长洪礼国、著名魔术演员张霜剑等一批优秀人才。 

  吴其凯告诉记者,下一步,该团正在排演大型剧目《华中鲁艺1941》。该剧以抗战时期,新四军军部转移过程中,华中鲁艺师生在建湖北秦庄遭遇日寇,顽强不屈壮烈牺牲的故事为原型。“我们是建湖杂技,有责任和义务向世界来讲我们盐城建湖的故事。”吴其凯说。盐阜大众报


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统