我县加快推进生态经济建设

发布日期:2019-07-11 浏览次数: [字体: ]

图为游客畅游九龙口旅游度假区。王春雨摄

近年来,我县全面落实中央和省、市关于加强生态文明建设的部署要求,践行“两海两绿”,深化“四大战略”,加快推进生态经济建设,不断提升全县生态文明建设水平。

大力推进绿色产业发展。根据生态经济发展要求,制定出台招商引资项目预审制度,严把项目准入关口,禁止新上高耗能和高污染项目,积极淘汰低端落后产能,大力引进生态产业项目,推动产业绿色化发展。产业定位更加明晰,根据全县主导产业发展要求,结合节能电光源等产业发展实际,重点打造高端装备、电子信息、新能源及新能源汽车三大产业,取得初步成效。总投资30亿元7GW润阳光伏电池、总投资10亿元阳光光伏组件、10亿元泰明光伏组件即将落户。项目全部投产后,预计全县新能源产业将新增销售100亿元。总投资5亿元的迪威尔深海钻采设备、总投资5亿元的德惠特种风机等项目正式签约,总投资5亿元的爱雷德智能装备项目全面开工建设,将为县域高端装备产业发展提供有力支撑。坚定不移推动农业结构调整,大力推广稻田综合种养模式,加快推进正源创辉生态渔业、小龙虾深加工、智能玻璃温室等重点项目建设。1~5月份,全县新增稻田综合种养面积7万亩,总面积达10万亩以上。大力发展旅游业,参加5·19中国旅游日、首届大运河文化旅游博览会等系列活动,成功举办九龙口微马赛、第二届体育嘉年华、湿地旅游节等文旅赛事活动,九龙口站全国马拉松自行车骑行资格赛在央视栏目播出,极大地提升建湖文化旅游知名度。据悉,1~5月份,全县共接待游客90.95万人次,实现旅游收入10.98亿元。

大力推进生态保护与治理。不断完善生态补偿机制,建立与污染物排放总量挂钩的财政政策,全面推行排污权有偿使用和交易,争取和整合各类生态补偿资金,用于九龙口湿地公园等生态红线保护区域内的环境保护、生态修复和生态补偿。扎实开展“263”专项行动,加强农业面源污染和畜禽养殖污染防治,禁养区规模养殖场全部关闭搬迁;大力推进清水工程建设,全面落实“河长制”“断面长制”,县城和建制镇污水处理设施实现全覆盖,省考断面优良水质达标率、饮用水源水质合格率均达100%;扎实抓好大气污染防治工作,PM2.5 浓度指标、空气质量优良天数为全市唯一双达标县份。

大力推进核心区建设。坚持把良好生态作为建湖未来发展的最大优势,大力推进县域西南“四镇一区”生态经济核心区建设,加快实施“五大行动”重点项目,不断提升“一核、两带、两廊”生态经济发展水平,努力以核心区建设带动全县生态经济发展。“一核”方面,九龙口旅游度假区从11.9平方公里的核心区拓展到41.6平方公里,完成退圩还湖5000多亩。“两带”方面,九龙大道苗木园艺在原有6800多亩林地的基础上,新发展水果采摘、苗木培育等富民项目,产业规模扩大到1万亩,弘森生态园建成省三星级乡村旅游区;331 省道现代渔业产业带重点推进渔乐大世界项目建设,已建成池塘循环水生态养殖水槽108个1.7万平方米,是全国最大的池塘循环水生态养殖基地。“两廊”方面,黄沙港县城越河整治工程项目正在编制初步设计方案,蔷薇河支线蚬河和沙村河10.2公里河道已整治到位;按照“绿色化、珍贵化、效益化”要求,在黄沙港、蔷薇河两侧圩堤实施绿化提升工程,完成投入1700多万元,新增林地2550亩,已形成碧水岸青的生态长廊。陶致远

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统