索引号 11320925014387605J/2019-05166 组配分类 改善农民群众住房条件
发布机构 县政府办 发文日期 2019-06-28
文号 主题分类 城乡建设(含住房)
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

颜单改善住房条件让农民过上幸福生活

“经排查,我镇共有危旧房1028户,已签订征收协议700多户,拆除100多户。截至目前,全镇共建设沈杨、漕桥、任杨农民特色集中居住点3个,相关工程正在加快推进。”日前,在颜单镇2019年第一期党员干部“先锋晒台”上,该镇村建中心主任介绍了农民集中居住点建设推进情况。

今年以来,颜单镇以实施乡村振兴战略为引领,重点开展233省道、九龙大道沿线自然村庄改造工作,引导农民按城镇化规律集中居住,努力让农民群众过上与时代同步的现代城镇生活。成立村庄改造工作指挥部,镇长担任总指挥,领导班子成员担任副总指挥,负责整庄撤并工作的组织、协调和推进,研究和解决拆迁工作中遇到的各种矛盾和问题。

调查工作求细。该镇在撤并工作开展前,对任杨村农户进行详细的摸底调查,了解农户的家庭人口状况、社会关系、经济收入、改善需求等矛盾和问题,多次召开党员、群众代表会议,反复征求群众意见。同时组织党员干部、群众代表到友邻乡镇参观农民集中居住点,进一步提高广大群众对改善住房条件工作的知晓率和参与度。

方案制定求实。在整庄撤并方案制定的过程中,镇党委、政府班子成员带头学习省、市、县关于改善农民群众住房条件相关文件和细则,多次专题研讨方案制定,对政策不清楚的,积极与县住建局请教了解,把政策吃深吃透。组织镇村干部外出参观,学习人家的经验和做法,统一思想,提高信心,为村庄改造工作顺利开展打下坚实基础。

执行政策从严。该镇评估丈量从严,对任杨村进行评估的3家评估公司,要求严格按照标准,丈量、复核到位,村建中心进行抽查、核查,以保证评估的真实、严肃、有效。标准规范统一。村建中心对所有的征收对象户,按照整庄撤并的实施方案,对选择不同的安置方式全部结算到位,征收方案宣传到户,签约协议公开公示,确保“公开、公平、公正”。后续服务从优。对每一份签约协议进行认真核查,内容不全的、填写不规范的及时对接整改;对选择在集镇安置的,认真进行结算安置,力争零过渡;对选择在县城安置的,针对不同的安置点,分区域进行集中看房、选房,力争让群众满意。范展 张茂林 汤义林

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统