叶为凤:关爱老人暖人心

发布日期:2019-06-12 浏览次数: [字体: ]

家住县城西苑社区仇北二巷的叶为凤,是一位关爱邻里、助人为乐的热心人。十多年来,她不图名利,用满腔的大爱陪护20多位老人,让老人体面安详地走完人生之旅,被大家称为“把关爱送给临终老人的行善人”。

今年67岁的叶为凤,是原县信托公司退休职工。平日里,邻里之间,谁家有了难事,她都不请自到,帮忙料理。20年前,一位90多岁的老太太因病卧床不起,她床前床后,贴心照顾,老人夸她“比亲闺女还亲”。在弥留之际,老人要儿女一定把叶为凤请到自己身边说上几句话。她赶到时,老人已说不出话来,只是紧拉着她的手不放,两行泪水滚落而下,在场的人无不动容泪目。从那以后,叶为凤对失独、空巢特别是患病老人,更是关心备至。对缺少关照的老人,她每天都要抽空看望几趟,只要一有空闲,就登门陪护,按摩、擦洗身体、打扫卫生,从不嫌脏。

去年初,她去西苑新村探望一位身患癌症的老奶奶,见这位老人头发脏乱,她主动帮老人洗了头发,并用吹风机吹干,老人感到特别舒服,又提出请她剪发。可叶为凤从未给人理过发,但她没有推辞,找来剪刀帮老人理了发。两天后,这位老人走了,老人的老伴及子女对叶为凤十分感激。从此,在叶为凤为老人义务服务的项目上,又增加了一项:为临终老人洗头、理发。去年4月份,颜单镇沈韩社区的一位老人,因病住在县中医院。病危时,家人找不到师傅为老人理发。叶为凤闻讯后,立即前往,为老人洗了最后一次头,理了最后一次发。

叶为凤把这大爱之举看作是自己应做的“本份事”。她说:“看到有的老人由于病痛折磨、长期卧床,或者高龄缺少照顾,我心里很不好受。我要让老人有尊严地走到生命尽头,将最好的形象留下来。”管懋晴

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统