“入党是我最大的向往”——高作镇入党积极分子和预备党员培训侧记

发布日期:2019-06-12 浏览次数: [字体: ]

图为党员重温入党誓词。

“接到入党积极分子培训通知,园领导就安排好我所在班级的值班老师,使我如期报到参加这次难得的培训。”来自高作镇幼儿园党支部拟发展对象的张方老师兴奋地告诉笔者,“我一定好好珍惜这次学习机会,做到先在思想上、行动上入党,然后争取组织上入党。”

为贯彻落实发展党员“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,严把入口关,确保新党员质量,日前,高作镇举办为期3天的入党积极分子和预备党员培训班。来自村居、机关、企业、学校等33个单位部门的2018年度预备党员、2019年度拟发展对象和入党积极分子,共68人参加培训。

“今天参训的学员带着三个问题学:入党为了什么?入党要干什么?入党做了什么?”镇党委相关负责人表示,希望参训学员深入了解党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,对思想精神再进行一次深刻的洗礼,让入党动机在思想锤炼中持端守正。在实施乡村振兴战略和全面小康社会建设中,在各自工作岗位上,不忘初心、牢记使命,积极发挥先锋模范作用。

此次培训,采取集中辅导、自主讨论、知识考核相结合形式。参训学员认真学习《中国共产党发展史》《中国共产党纪律处分条例》等党的基础理论和党规党纪知识,让大家在端正入党动机上受到了一次洗礼,对党的理解和政治修养上得到了一次升华。培训活动还结合当前工作,开展扫黑除恶专项斗争宣传。

课间休息时,笔者随机采访来自厚睦莱公司党支部的学员黄晓杰,她自豪地说:“我是一名预备党员啦!通过这次学习,使我更加懂得一个共产党员的责任、担当和使命。” 她表示,今后工作中,将努力提高业务水平,做到干一行、钻一行、精一行,走在企业员工前面,发挥先锋模范作用,争取按时转正。

培训中,该镇组织学员赴“建阳县抗日民主政府旧址纪念馆”,开展爱国主义教育实践活动,在场的党员和预备党员重温入党誓词。在解说员的引导下,大家进入东西展厅,重温那段难忘的红色历史。“爱国主义是民族之魂,凝聚着对祖国的忠诚和热爱。这次有机会参加党组织爱国主义教育,使我对共产党员有了一个更深的认识。抗战时期,共产党员冲锋在前,流血牺牲,用无数的生命换来了我们今天幸福的生活。”光明村党总支部的入党积极分子刘奇峰表示,要牢记历史,不忘国耻,倍加珍惜现在的和平年代,让红旗永远飘扬在心中。下一步,将扎根农村基层,在党组织的带领下,积极实施乡村振兴战略,以实际行动争取早日加入党组织。

“集中培训对于确保发展新党员质量至关重要,从今天理论测试来看,达到了预期效果。”在党的理论知识考试结束后,镇组织部门负责人表示,下一步,全镇各级党组织将进一步加强对入党积极分子、发展对象和预备党员的培养、教育和考察,确定老党员“一对一”培养帮带措施,让他们在各项活动中耳染目睹先锋榜样,提升党的路线、方针、政策执行力,在党的熔炉中锻炼自我,真正做到“组织上入党一生一次,思想上入党一生一世。肖元元   陆建军

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统