为企业插上科技的翅膀——记江苏福吉特管业有限公司副总经理张立军

发布日期:2019-06-12 浏览次数: [字体: ]

在高新区福吉特管业有限公司的研发中心和生产车间里,经常能看到一名中年男子步履匆匆,他不时和科研人员、一线工人进行交流,详细了解企业的产品开发和生产动态。这个中年人名叫张立军,是中国石油大学(华东)机电工程学院教授、博士生导师,同时也是江苏福吉特管业有限公司副总经理。是什么样的机缘,让这位中国能源环保高新技术产业协会理事、国家自然科学基金项目网评专家能够和建湖的一家民营企业产生关联,并且就任企业高管的呢?这一切还得从2016年说起。

2016年9月,张立军教授一行应邀来福吉特公司实地考察指导工作,从材料的双相组织到材料的裂纹可控,从公司下料车间锯条、锯口产生的材料浪费再到使用金属切削液造成的环境污染……一番认真仔细的参观调研之后,张立军深切感受到,福吉特公司要从劳动密集型向技术密集型企业转变,首先得对下料车间进行技术提升改造。张立军教授的想法与福吉特公司负责人不谋而合,双方提出了共同研发“裂纹可控式节能环保精密成形技术及设备”的项目计划,并当场签订了高层次人才骋用协议。

张立军教授加盟江苏福吉特管业有限公司后,围绕企业产品开发、人才队伍建设和科研载体建设等方面不断创新,取得了一系列成果。企业技术团队在他的带领下,新建了1200平方米的研发中心,为项目研发人员提供现代化办公环境,被省科技厅认定为江苏省企业研究生工作站,使企业科研实力和竞争力大大提高。

作为企业技术总负责人,张立军主持实施“裂纹可控式节能环保精密下料技术及系列装备研发”项目后,处处为公司着想,一心扑在项目研发上。为了尽快拿出设备样机,张立军每天工作时间超过12小时,有一次他感冒发烧,仍坚持工作,公司负责人立即陪他到医院打点滴。打完点滴回厂后,张立军没顾上休息,又回到了工作岗位。2017年底在张立军的辛勤努力下,笫一台高效、节能、环保的下料机终于问世。无需锯条、无锯口、节约原材料,无需金属切削液、绿色环保、自动化程度高,实现了棒管材的低能耗变频振动弯曲精密下料,年节约生产成本150万元。产品经国家石油机械产品质量监督检测中心(江苏)检测,效果良好。荣获“江苏省高新技术产品”称号,累计获得授权实用新型专利6件;申报发明专利5件,其中3件发明专利已进入实质审查阶段;登记软件著作权3件。“裂纹可控式节能环保精密成形技术及设备”项目,为企业创造了新的增长点。近三年来,项目产品已进入江苏、上海、广州等20多个省市,累计销售100多台套,实现新增销售收入5000多万元、纳税300多万元,为福吉特公司节约生产成本500多万元。在未来三年内,由张立军研发团队研发的50MM-70MM大口径裂纹可控式节能环保精密下料系列装备项目全部投产达效后,可实现年产500台,实现产值1.5亿元,利税2500万元。

自2016年进入企业担任副总经理、总工程师以来,张立军作为项目牵头人,组织申报了江苏省科技计划(竞争项目)、江苏省“双创人才”等省级科技、人才重大项目,帮助公司成功建成国家级高新技术企业、省级企业研究生工作站,目前正在申报省级工程技术中心。同时他本人也荣获江苏省“双创”人才和盐城市“515”领军人才称号,2018年还被省委组织部聘为“江苏省苏北发展特聘专家”。

为增强企业核心竞争力,张立军还全力推动福吉特公司与高校院所合作,不断壮大企业的科技研发力量,公司先后与西安交通大学、中国石油大学(北京)、复旦大学等知名院校开展合作,让福吉特公司逐步从生产向研究延伸,真正成为集研发、生产及设计为一体的科技型公司。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统