恒济镇力推新时代文明实践活动提质增效

发布日期:2019-06-11 浏览次数: [字体: ]

日前,县委宣传部在恒济镇建河村举行新时代文明实践站试点启动仪式。

近年来,恒济镇党委、政府一班人认识到,建设新时代文明实践站是加强基层思想政治工作的重要内容,是打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的关键举措。今年初,该镇主动接受县委宣传部的试点任务,在全县率先开展新时代文明实践站试点建设。

该镇根据实际,选择各方面条件都比较好的建河村进行先行先试。结合该村历史与文化、产业与经济、布局与现状,深度进行场所设计与建设,融入特色元素,成立村文明实践站,制订并出台村新时代文明实践站制度和章程,组建理论宣讲、平安法治、龙舞文化、红色文化、体育健康、创业服务、乡风文明等7支志愿者服务队,开展“新时代中国特色社会主义思想宣讲”“扫黑除恶集中宣传”“舞龙贺新春”“祭扫烈士墓”“义务体检”“就业需求信息交流”“移风易俗专项宣传”等多项志愿服务活动,有效地提高了农民群众的思想觉悟、道德水准、文明素养、法治观念。

在试点建设取得成功后,迅速向全镇推行。各村(居)整合自身资源优势,搭建活动平台,建立新时代文明实践站,建立理论宣讲平台、教育服务平台、文化惠民平台、科技科普平台、体育健康平台、未成年人保护平台等。加强和规范阵地建设,各村(居)达到“五有”,即有活动阵地、有规章制度、有活动计划、有服务队伍、有实践成效。

为使新时代文明实践活动丰富多彩、富有实效,该镇鼓励各村(居)因地制宜,开展形式多样的实践活动,特别是在实践内容、实践形式上不拘一格,讲求个性和特色。孟庄居委会组建“理论宣讲”志愿宣传服务队,深入社区、小区进行宣讲,还利用道德讲堂开展宣讲活动,让群众了解党的创新理论成果,更好地用于指导生产实践;建河村的龙舞活动不但满足本地群众精神文化生活需求,还经常到市外开展活动,增进区域间的文化交流;九里村的民俗文化“踩高跷”几近失传,新时代文明实践活动开展后,组建“高跷志愿服务队”,将这一特色民俗文化传承下来,并不断发扬和光大,丰富群众文化生活;东袁村近百名志愿者积极参加乡风评议会、村民议事会、红白理事会等群众自治组织,及时开展各类活动,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,倡导绿色、健康生活方式,带头净化、绿化、美化家庭院落和公共空间。

目前,该镇各村(居)正在按照新时代文明实践活动方案要求,有计划地向前推进,确保新时代文明实践活动不断提质增效。杨海东   史武林   范保华

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统