西塘河畔夜话“秸秆禁烧”

发布日期:2019-06-11 浏览次数: [字体: ]

站在西塘河畔,凉风习习,夜空中星星点点。 6月8日夜10时,高作镇秸秆双禁督查一组组长肖元元一行3人,跟往常一样,吃过晚饭,先后到季墩、合兴、卞港、西站等村督查秸秆禁烧情况,这个时候又从十字河赶到西塘河畔的涔庄村。

从西塘河畔望去,朦胧的麦地里,停放着2台大型收割机,2台旋耕机正在麦茬地里来回作业。

“肖宣委啊,你们到啦。”刘长玉书记同村主任周跃凯、村会计马菊英从麦田里一同来到河堤上,向肖元元介绍,涔庄村有三麦2800多亩,截至当晚已收割1800多亩,不到两天就全部收割完了。刘长玉说:“由于下露水,收割机切碎效果不行,不到9点就停下了。”

周跃凯接过话题:“我们是收割一块旋耕一块,麦茬是不过宿的,这样能有效杜绝秸秆焚烧呢。”

“现在老百姓认识也提高了,故意焚烧的基本没有啦。”马菊英腼腆地说:“肖宣委端午节不在家休息,每天还要朝我们这里跑,真辛苦呢。”

“大家都这么辛苦,我们怎么能不来呢?我知道大家自己家里还都有田,白天我们的村组干部离不开收割现场,晚上又要出来巡查,你们没时间回去忙,你们的家人就更辛苦了,请转达党委政府对他们的敬意啊!”肖元元深情地对大家表达了感谢,接着她说,在秸秆双禁工作会议上,党委王玮书记特别强调,在这关键时期,大家要绷紧禁烧禁抛这根弦,要发扬特别能吃苦、特别能战斗的顽强作风,确保不着一把火、不冒一处烟,坚决打赢“蓝天碧水”保卫战。

“在小麦收割前,我们按镇里要求,与农机作业人员签订下责任状。要求收割留茬高度在15厘米以下,秸秆切碎在10厘米以下;旋耕深度12厘米以上,埋茬率达70%。”刘长玉说的斩钉截铁,“如果达不到上述要求的,一律不得进场作业。目前看,上述作业要求都达到了,这样无论是机插秧,还是机播种,都不会受影响,这样群众就不会去烧了,也不会去将秸秆划起来,乱堆乱放了。更何况小麦秸秆还田后,腐烂快,又能有效改善长期使用化学肥料的土壤营养结构,增加土地肥力。”

“就是的,今年小麦亩产量均在1000斤左右,除了中前期雨水适中,抽穗扬花期用药及时外,这还要得益于秸秆还田,土壤的改善呢。”周跃凯说。

“嗯,经过我们10多年禁烧禁抛工作宣传,加上解决了秸秆的有效利用,潜移默化中,群众禁烧意识确实增强了。”肖元元说。

“草,现在没人烧啦,你们可以一百个放心。都11点多了还不回去休息啊?”住在附近的村民潘海把7亩小麦扬完后,听到河堤上有人在说话,就过来看看。

“不放心啊,所以来看看。这个时候,我们镇上有22个巡查组103人都在村里呢,加上村组干部共有200多人还在巡查呢”肖元元笑盈盈地告诉潘海。

“那什么时候回去休息啊,明天你们还得上班吧?”

“等万家灯火熄灭的时候,我们就回去了。”肖元元笑着说:“辛苦大家了,我们还要去大墩村看看。”

说完后,肖元元一行3人走下河堤,消失在茫茫夜色里。陆建军

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统