我县着力打造民生水利

发布日期:2019-06-11 浏览次数: [字体: ]

近年来,我县把水利建设作为改善民生的关键举措来抓,大力推进水利工程建设,全面推行河湖长制,防灾减灾能力显著提升,水环境不断改善,城乡供水持续优化。

加快工程建设,水利基础设施不断完善。先后实施中央财政小型农田水利重点县、中小河流治理重点县、蔷薇河生态走廊、西塘河整治、省级农村河道疏浚、圩堤达标、城乡供水提升等10项重点水利工程项目,提升了水利工程的综合效益。2018年以来,全县完成水利建设投资7.5亿元,新建拆建改造圩口闸、排涝站347座,建设高效节水灌溉农田8970亩,疏浚整治各类河道613条,加修圩堤202公里,完成水利建设土方1311万方。

强化责任担当,防汛抗灾能力明显增强。围绕挡得住、排得出、旱涝保收的目标,加修圩堤,改造闸站,疏浚整治河道。建立健全以分级负责制、部门负责制、技术负责制、岗位负责制为支撑的防汛防旱责任体系,修订完善《防洪预案》、《抗旱预案》等6个预案。扎实开展汛前检查,确保汛期闸站工程运行状态良好。同时,利用防汛防旱信息系统,准确研判雨情水势,及时发布预警信息,及时有效处置突发性灾害,确保安全度汛。

优化城乡供水,安全供水保障能力全市领先。加快供水工程建设,顺利完成大运河新水源建湖支线建设,在全市各县(市、区)中率先实现与大市区同饮长江水;完成对县城主城区66个小区、92台套二次供水设施改造任务,改善了县城供水质量;全力推进供水管网地理信息系统平台建设,对城乡自来水管网实行全覆盖监控。加强水质监控,严把水源关口,全天候高密度加强巡查监测,确保进厂水源全部达标。

“下一阶段,我们将坚持问题导向,找准薄弱环节,进一步加强生态水利建设,加快重点工程推进,强化城乡供水一体化安全保障体系,使水利事业造福于民生,保障于民生,润泽于民生。”县水利局相关负责人说道。陶致远

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统