省第二环保督察组来我县开展督察工作

发布日期:2019-06-11 浏览次数: [字体: ]

6月10日,省第二环保督察组组长盛克勤一行来我县,开展下沉督察工作。副市长蒋巍,县领导陈平、刘登石、唐坤、金明陪同。

盛克勤一行实地察看了九龙口旅游度假区、正源创辉生态农业基地、长征河、马沟河、黄沙港等,详细了解我县生态保护与修复、生态农业发展、农村生态河道建设等情况。

九龙口旅游度假区是我国现存最为完好的瀉湖型原生态湿地,动植物资源丰富,生物多样性保存良好,是省级风景名胜区、国家4A级旅游景区、国家湿地公园。近年来,该区坚持以“原生态、慢生活、深体验”为发展定位,大力实施退渔还湿、退圩还湖等工程,不断改善湿地生态环境。在九龙口旅游度假区,盛克勤听取相关情况介绍,对我县遵循生态规律,坚持在保护中开发,大力实施湿地生态修复工程的做法表示肯定。他希望我县继续践行“绿水青山就是金山银山”理念,守住生态保护底线,稳步推进湿地修复,持续改善生态环境,让绿色生态成为九龙口景区的鲜明底色。

正源创辉渔乐大世界是我县招引的重大农业项目,总投资3亿元,规划总面积1万亩,通过引进池塘循环水生态养殖技术,构建全循环式现代渔业养殖系统,实施高密度、零污染、低用药水产养殖,实现了“生态+效益”“渔业+旅游”“富民+扶贫”的示范效应,被列为国家生态农业循环经济项目。在正源创辉渔乐大世界,盛克勤对生态环保、高产高效的循环水养殖模式给予称赞,并希望我县依托现有良好的生态资源优势,大力推进生态高效农业向纵深发展,进一步扩大生态经济发展规模。

我县高度重视生态河道建设,坚持打基础、补短板,以改善农村水环境为目标,以疏浚河道、绿满河堤、长效管护为重点,不断提升农村水环境,打造美丽水生态。今年以来,我县深入开展水环境专项整治,大力实施河湖“乱占、乱建、乱排”专项整治行动,积极推进骨干河道违法渔罾渔簖网箱清理。坚持“一区一策”“一河一策”,对黑臭河道范围内设置的入河排污口、畜禽养殖设施等违法行为进行整治,健全河道管护机制,全力打造“水清、河畅、岸绿、景美”的水生态环境。在长征河、马沟河和黄沙港等处,盛克勤详细了解我县水环境综合治理、河道沿岸环境整治提升等情况,并希望我县严格按照中央和省关于河长制工作的部署要求,加强河道管理和保护,加大综合整治力度,不断改善和提升河道生态环境。

督察中,盛克勤指出,环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,是进一步压紧压实生态环保“党政同责”、着力解决突出环境问题、确保全省生态环境高质量发展走在全国前列的现实要求。要以更高标准、更严要求,继续强化责任,继续传导压力,着力解决好群众身边的生态环境问题,真正把生态环境保护、推进绿色发展落到实处,坚决打赢环境保护和污染防治攻坚战。王志敏

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统