建湖县退役军人就业创业优惠政策

发布日期:2019-05-30 浏览次数: [字体: ]

以习近平同志为核心的党中央高度重视退役军人工作,对退役军人工作作出了一系列重要论述。县委、县政府根据上级党委、政府出台的尊崇退役军人的有关文件精神,结合我县实际,制定以下十二项优惠政策:

一、在军队服役5年(含)以上的高校毕业生士兵退役后可以报考面向服务基层项目人员定向考录的职位,同服务基层项目人员共享公务员定向考录计划,优先录用建档立卡低收入农户家庭高校毕业生退役士兵。

二、组织部门在组织开展选调生工作时,注意选调有服役经历的优秀大学生。根据实际工作需要,加大从反恐特战等退役军人中招录公安机关人民警察力度。提高退役军人服务保障以及安保等岗位招录退役军人的比例,辅警岗位同等条件下优先。

四、在国家规定的期限内,对商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,在新增加的岗位中,当年新招用自主就业退役军人,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加(以下简称四项税费)和企业所得税优惠,定额标准为每人每年6000元。

五、对愿意扎根基层和服务群众的退役军人进行基层工作专项培训,培训合格后按程序选聘到村(居)委会任职,保障薪酬待遇,同时加大培养使用力度,条件成熟及时推荐使用。

六、在组织面向社会的用人单位招聘会时,要优先为退役军人服务,将优秀的退役军人向用人单位重点推荐。设立退役军人窗口或实行退役军人依法优先制度。每年组织2次退役军人专场招聘活动,为退役军人就业搭建平台。

七、依托相关信息管理平台,动态掌握退役军人就业情况,对出现下岗失业的,及时纳入再就业帮助范围。接收退役军人的单位裁减人员的,优先留用退役军人。单位依法关闭、破产、改制的,人社部门优先推荐退役军人再就业。

八、政府投资或社会共建的创业孵化基地和创业园区应优先对退役军人自主创业开放。

九、设立退役军人自主创业服务窗口,免费推介适合退役军人的创业项目,公布各项行政审批、核准、备案事项和办事指南,为退役军人自主创业开设“绿色通道”。退役军人办理自主创业申请的,要简化许可、审批和办证手续。

十、在国家规定的期限内,退役军人从事个体经营的,在3年内按每户每年9600元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的四项税费和个人所得税,并免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费。从事农、林、牧、渔业项目的免征或减半征收企业所得税。从事符合条件的环境保护、节能节水项目的企业所得税三免三减半。开办高新技术企业(经认定取得证书),减按15%的税率征收企业所得税。

十一、退役军人自主创业创办个体工商户、企业、农民专业合作社、民办非企业单位以及网络创业的,根据省创业担保贷款政策,对退役军人按照创业担保贷款重点群体予以贴息支持。

十二、对初次创业,经营6个月以上,能带动其他劳动者就业且正常申报纳税的,按规定给予一次性创业补贴和创业带动就业补贴。初次创业租用各类创业孵化基地享受期限不超过3年的创业场地租金补贴。

建湖县退役军人事务局

2019年5月29日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统