高作镇建立健全村级财务预决算制度

发布日期:2019-05-15 浏览次数: [字体: ]

为进一步加强村级财务管理,保证村级组织良性运转,近年来,高作镇抓细抓实收支预算、资金管理报批程序,建立健全村级财务预决算制度,不断提高村民自治水平,增强村级财务收支的计划性,使村级财务管理工作更加科学化、制度化、规范化。

坚持“实事求是、量入为出”原则。村级财务预算既体现实际需要,又考虑集体财力,确保收支合理、留有余地、力求平衡。各项收入全部纳入收入预算;各项开支严格执行制度和标准,严禁赤字预算和新增债务。

坚持“区分轻重、确保重点”原则。支出预算区分轻重缓急,重点保证组织运转、公共服务、长效管理、公益事业和集体经济发展,压减公务性支出,禁止借债维持运转或兴办超越集体经济能力的事业。

坚持“留有余地、统筹兼顾”原则。村级预算做到当年收支平衡并留有一定的结余,在确保重点支出的情况下,统筹兼顾,发挥村级资金最大效益。

坚持“发扬民主、透明公开”原则。财务预算的编制充分发挥民主,经村民代表会议审议形成决议,报镇农经部门备案后执行。预算的执行要及时公开,定期公布,加强民主理财,增加透明度。

坚持“预算调整、严格审核”原则。预算执行过程中,遇国家政策、上级部署、工作计划较大变动或受自然、市场等不可抗力因素的影响,可以根据变化情况,对年初预算进行适当调整。追加预算方案须再次按程序审议通过。

村集体对开展经营管理、维持正常运转及提供村级公共服务等方面常规性财务收支编制财务收支预算。对于农村土地流转、排涝费、康居工程、征地补偿款、美丽乡村、上级补助专项工程建设等具有专门资金来源、特定用途使用的资金,进行单独编制专项资金预算,专项资金预算必须明确资金来源,严格按照规定用途使用资金。对村级债权清收、债务化解编制债权清收、债务化解预算,制定计划,并将预算指标分解落实到责任人,为组织催收应收款项,及时归还应付款项,做好规划,积极为年终资金分配做好准备。

根据年初财务收支预算方案严把支出关,按照“先申请、后审批、再记账”的流程要求规范支出行为,在“落实责任、按月结报、及时公开”等环节作了详细规定。村级支出严格按照事前有预算,事中按计划使用,事后有监管。财务预算做到年初有计划,季度有审核,年度有决算。财务预决算制度的执行,更有利于掌握村级经济运行,有利于村级各项工作规划运作。同时,还建立了审计制度,强化监督检查,各项开支严格执行财务预决算制度,从而全面促进村级经济健康运行。周丽琴 陆建军

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统