县自然资源和规划局加快推进“2330”改革

发布日期:2019-05-14 浏览次数: [字体: ]

自县自然资源和规划局不动产登记事项进驻政务服务中心以来,该局加大与住建和税务部门的沟通联合,主动与银行对接,加强联动协作,不断优化流程,基本实现了不动产登记交易3个工作日内完成的目标。

优化办事流程。该局多次联合县审改办、县审批局、人行等部门,召开14家商业银行联席会议,优化不动产登记中心与金融机构的抵押服务流程,协商在商业银行与买受人先期签订借款、抵押合同后,直接到不动产登记大厅申请办理转移和抵押合并登记,银行在不动产信息共享系统中看到电子版不动产登记证明后即可放贷。同时,与商业银行商定建立便民服务点,以实现抵押权登记、抵押权注销登记的不见面审批。目前,县住房公积金管理部、农行、中行、邮政银行、农商银行服务点已经设立。

创新办理模式。该局建立完善“一窗受理、集成服务”模式,目前,经过部门协调、窗口整合,群众只需交一次材料、缴两次费用(税费、不动产登记费),就能完成不动产交易。

乡镇就近办理。该局针对乡镇不动产登记交易中存在的问题,为了解决群众在乡镇分局与县政务服务中心“两头跑、多次跑”的困惑,会同县行政审批、住建、税务等部门,多次研究解决方法,初步确定,在近湖街道、建阳镇、上冈镇、开发区先行试点,由各自所在分局受理全部材料,并将乡镇不动产信息分别推送到县政务服务中心税务、住建窗口进行后台审批,群众直接在分局办理网签、缴税等。

延伸服务事项。该局纵向推进“一窗受理、一网能办”模式,目前,县城区已经实现不动产登记转移登记与水、电、燃气、有线电视过户“一窗受理、一网能办”。下一步,该局计划向4个试点镇区推广运行,加快这种模式在城乡运用,真正方便群众办事,服务群众生活。朱朱

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统